Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия заключила контракт о закупке газа у польской компании PGNiG

Молдавия договорилась о пробной закупке 1 млн куб м газа у польской компании PGNiG
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Молдова заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской компанией PGNiG. Об этом 25 октября говорится в сообщении на сайте правительства страны.

Со стороны Молдавии контракт подписан представителями государственной компании Energocom.

В истории Молдавии это стало первой покупкой природного газа у альтернативного поставщика. На объявленном властями страны тендере было получено семь предложений.

Контракт подписан для изучения возможности импорта газа в Молдавию из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа.

«Тариф, который платят граждане за природный газ, не изменится», — отметили в правительстве.

Польская компания также подтвердила, что выиграла тендер на поставку 1 млн кубометров газа совместно с американо-украинской компанией ERU Group.

В настоящее время правительство Молдавии ведет переговоры с РФ и «Газпромом» о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа. Действие предыдущего контракта завершилось в конце сентября, но его временно продлили на октябрь. Российская сторона настаивает на уплате Кишиневом накопившихся долгов свыше $700 млн по газу.

При этом вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что республика проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним. По его словам, коммерческий долг перед российской компанией начал накаливаться с 1994 года и Молдавия готова обсуждать его.

Также в понедельник директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин отметил, что экспорт газа в Молдавию составляет 1,5% от всего объема топлива, который «Газпром» поставляет в западном направлении. Отказ от сделки существенно не повлияет на российскую энергетическую компанию. Однако отказ республики от российского газа может спровоцировать серьезный кризис внутри страны.

22 октября в Молдавии был объявлен режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере.

Как напоминает «Газета.Ru», российская сторона предложила скидку в размере 25%. Условием для ее получения было обещание Молдавии в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Кишинев же, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, настаивал на снижении цены на 50%.

Читайте также
Прямой эфир