Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой «холодной войны» между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Политика
Песков заверил в отсутствии российских военных на Украине
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Мир
Песков заявил о подходе России и НАТО к красной линии из-за Украины
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе
Главный слайд
Начало статьи
Последний киносеанс: куда «уйдут» премьеры нерабочих дней
2021-10-25 19:20:11">
2021-10-25 19:20:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский кинопрокат отреагировал на локдаун в Москве мгновенно. Крупные дистрибуторы перенесли свои главные релизы на более поздние сроки или вообще отменили их, а кинотеатры и эксперты забеспокоились: даже временное закрытие залов нанесет большой ущерб бизнесу, а введение QR-кодов приведет к падению посещаемости в 10 раз. Чтобы спасти индустрию, потребуется время и поддержка государства, утверждают они. «Известия» узнали, когда и как можно будет посмотреть долгожданные фильмы.

Только вперед!

В период с 28 по 7 ноября в российский прокат должно было выйти несколько крупных кинорелизов. Среди них как блокбастеры для широкого круга зрителей, так и авторские суперхиты, победители престижных фестивалей.

21 октября стало известно, что в Москве и Подмосковье кинотеатры на эти дни закроются. Вскоре и Санкт-Петербург объявил о закрытии своих кинозалов с 30 октября. Индустрия забеспокоилась и стала ждать новостей о переносах и отменах свежих премьер по всей стране.

Нельзя отталкиваться от того, что Москва и Московская область приносят примерно 25% всей кассы, — объяснил «Известиям» главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. — Потому что если прокат не работает в Москве, то де-факто не работает и в других регионах. Сейчас дистрибуторы начнут двигать релизы с проблемных дат, мейджоры согласовывают это со своим американскими офисами, чтобы не терять прибыль.

Мэйджоры, действительно, ждать себя долго не заставили, хотя вышли из положения вполне остроумно. Например, российский Disney перенес с 28 октября на 18 ноября рыцарскую драму «Последняя дуэль» Ридли Скотта, но при этом 22 октября всё же провел сначала показ для прессы, а потом и полноценную московскую премьеру картины. Всё для того, чтобы создать этому блокбастеру правильный «сарафан» и убедить зрителей ждать его выхода именно на большом экране.

Кадр из фильма «Последняя дуэль»

Кадр из фильма «Последняя дуэль»

Фото: Дисней Студиос

Это один из самых мрачных фильмов в карьере создателя «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора», «Марсианина» и других знаковых картин. Трехчасовая вариация на тему «Расемона» с участием средневековых феодалов, их несчастных жен, коварных сюзеренов и одного громкого судебного процесса об изнасиловании. Мэтт Дэймон и Адам Драйвер на глазах превращаются из закадычных друзей в лютых врагов, а зрителю придется самому искать правых и виноватых в этой трагедии.

Другой свой ключевой релиз, марвеловский экшен «Вечные» Disney сдвинул с 4 ноября на 8-е, что крайне необычно. 8 ноября — это понедельник, в этот день недели в прокат выходить не принято. В России эту картину пока никто не видел (первый показ для прессы состоится 27 октября), выйти она должна была во всем мире практически одновременно, только в Новой Зеландии с 28 октября, но после премьеры в Лос-Анджелесе американские критики выдали не слишком восторженные рецензии.

Возможно, от фильма ждали слишком многого, учитывая, что сняла его режиссер «Земли кочевников» Хлоя Чжао, так что все рассчитывали не нечто суперконцептуальное и неожиданное, вроде «Джокера». Получилось, как говорят, красиво, но скучно. Проверить, насколько это близко к правде, можно будет уже очень скоро. И хорошо, что Disney не стал заставлять российского зрителя ждать этого момента слишком долго.

Кадр из фильма «Вечные»

Кадр из фильма «Вечные»

Фото: Дисней Студиос

Также компания подвинула релиз долгожданного каннского хита Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» с 11 на 18 ноября. «Вечным» эта эксцентрическая эстетская комедия точно не конкурент, но, вероятно, в Disney решили не теснить релизы.

У российского офиса Sony на 28 октября стоял релиз драмеди «Купе номер 6» с Юрой Борисовым. Это ретроистория любви финской студентки и русского шахтера немного в духе «Вокзала для двоих», потенциальный народный хит, который, впрочем, основную любовь зрителя, скорее всего, сможет снискать уже после выхода онлайн и на ТВ. Тем не менее Sony, как и Disney, не стала отменять светскую премьеру картины в престижном кинотеатре «Художественный». Но накануне сообщила, что релиз снят с 28 октября — без новой даты вообще. Учитывая плотность графика релизов, решение необычное и рискованное, но, возможно, у Sony есть своя, до поры тайная стратегия для этой картины.

Отступать есть куда

За крупнейшими игроками последовали независимые дистрибуторы, которые тоже готовили на осенние каникулы самые «вкусные» релизы. 4 ноября должен был выйти победитель «Кинотавра» «Море волнуется раз» Николая Хомерики. Это тот скандальный случай, когда фильм, который никто не считал фаворитом, победил на главном национальном кинофестивале. Теперь премьера картины состоится только 9 декабря.

Одновременно с драмой Хомерики должна была выйти «Медея» Александра Зельдовича, картина, которую ждали больше 10 лет с момента выхода прошлого полного метра Зельдовича «Мишень». Откровенная, жестокая и безупречно красивая эмигрантская история — из тех произведений, которые можно смотреть только на большом экране. Пока ее перенесли на 18 ноября. 28 октября должен был выйти еще один конкурсант «Кинотавра», «На близком расстоянии» — камерное квазидокументальное кино Григория Добрыгина о популярной актрисе, зачем-то приютившей у себя гастарбайтера во время локдауна. Новая дата релиза пока не объявлена.

Кадр из фильма «Медея»

Кадр из фильма «Медея»

Фото: Наше Кино

Не сообщается и когда выйдет драма о принцессе Диане «Спенсер», где любимицу всех англичан сыграла Кристен Стюарт, а постановщиком выступил авторитетный чилийский автор Пабло Ларраин. Она должна была стартовать 4 ноября, а конкурировать с ней в данном сегменте назначалось черной комедии Франсуа Озона «Всё прошло хорошо». Французский провокатор рассказал историю о том, как глава семейства решил добиться эвтаназии и дочь должна вывезти его в Швейцарию, так как на родине добровольный уход из жизни с помощью медикаментов запрещен. В Каннах фильм приняли очень тепло, у нас он появится теперь только 9 декабря.

Ряд изменений произошел в релизах семейных релизов и комедий. С 28 октября на 11 ноября «переехал» мультфильм «Мы — монстры! 2». С той же даты — «Помогите, я уменьшил своих друзей!» — на 25 ноября. 4 ноября должны были выйти мультики «Щенячий патруль: Улетная помощь» и «Даже мыши попадают в рай», теперь они передвинуты на 2 и 16 декабря соответственно. Причем 2 января выйдет еще один «Щенячий патруль» — «Пиратское Рождество».

Уезжайте, а я останусь!

Довольно много релизов пока еще остаются на своих датах, потому что кинотеатры в стране закрываются далеко не все. Например, в Ленинградской области они будут работать с условием предъявления QR-кодов, то же — в Свердловской, Смоленской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Башкортостане, Татарстане. А вот в Нижегородской области кинотеатры закрылись уже 25 октября.

Возможно, какие-то переносы еще произойдут, но сейчас на 28 октября всё еще стоят восемь релизов, среди которых, например, отечественный мультфильм «Кощей. Начало» и драма «Камень. Ножницы. Бумага». На 4 ноября осталось шесть релизов, хотя есть подозрение, что «Летчик» Рената Давлетьярова с Петром Федоровым, наш «Выживший», он же «Повесть о настоящем человеке», всё же будет перенесен на более позднюю дату. Прокатчик «Централ Партнершип» сообщил «Известиям», что пока фильм остается на 4 ноября. Интересно, как будет проходить прокат фильма Апитчатпонга Вирасетакуна «Память», который в России, как и в США, выйдет только в кино. Переносить дату призера Канн прокатчик не стал, но до сих пор неизвестно, сколько городов 4 ноября смогут показать эту выдающуюся картину у себя в залах.

Последний киносеанс: куда «уйдут» премьеры нерабочих дней
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Пока же индустрия настороженно присматривается к решению ограничить поток кинозрителей и предупреждает о больших убытках отрасли.

До 7 ноября кинотеатры выдержат локдаун, но если они не откроются после, неминуемо придется принимать решение о серьезной поддержке отрасли, — считает Александр Нечаев. — Чтобы фильмы, которые финансируются в том числе государством, шли в кино, нужно и кинотеатры держать открытыми.

После введения QR-кодов во Франции посещаемость кинотеатров обрушилась более чем на 60%, привел пример эксперт. Конечно, со временем сборы вырастут, люди привыкают к новой реальности и к кодам. В той же Франции это произошло, но для этого понадобились месяцы.

Кинотеатры сейчас работают на уровне 80% посещаемости 2019 года, а если нерабочие дни и QR-коды вслед за Москвой введут по всей стране, владельцы залов могут потерять до 5 млрд рублей (причем почти половина из них — аренда и зарплаты), оценил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Как только в кинотеатрах Смоленской области ввели QR-коды, сборы упали более чем на 70%, сообщила управляющий партнер компании «Киноплекс», член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Юлия Солдатова. А 13 октября, по ее данным, было зафиксировано падение до 90% по сравнению с 12 октября.

Сейчас даже в регионах, где пока отложена история с QR, падение по сравнению с позапрошлой неделей — более 55%, — уточнила Юлия Солдатова. — Кино ведь не предмет первой необходимости. Беда в том, что наша отрасль сейчас работает какими-то урывками. Закрыли, открыли. Мы, по сути, прошли повторный стартап после первого закрытия. Только маховик раскрутился — снова на стоп. При этом в Москве театры и музеи будут работать. А если в городе, кроме кинотеатра, пойти некуда, чем это не театр и не музей?

Сейчас под вопросом судьба 14 релизов, запланированных на нерабочие дни. «Известия» будут следить за развитием событий.

Читайте также