Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия анонсировала начало экспорта сжиженного водорода в Японию
Армия
Два ракетоносца Ту-160 совершили плановый полет над северными морями
Мир
В Японии одобрили препарат Pfizer для вакцинации детей от пяти до 11 лет
Мир
Памятник Рузвельту с африканцем и индейцем убрали в Нью-Йорке
Общество
Спасатели откачали треть топлива с контейнеровоза Rise Shine в Приморье
Мир
Чехия заявила о планах направить снаряды для гаубиц на Украину
Армия
Космонавты с МКС поздравили инженерные войска РФ с праздником
Армия
На российско-белорусских учениях испытают «антидроновый купол»
Общество
ФАС возбудила дело против проекта «Росконтроль»
Наука
Вещества из организма окуней помогут победить супербактерии

Захарова указала на цель НАТО по «сдерживанию» России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание Совета НАТО, которое прошло с 21 по 22 октября, лишний раз подтвердило, что альянс по-прежнему нацелен исключительно на «сдерживание» России. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии, опубликованном 25 октября на сайте ведомства.

«Очередное заседание Совета НАТО на уровне министров обороны стран — членов НАТО 21–22 октября лишний раз подтвердило, что вся огромная натовская махина по-прежнему, спустя 70 лет, нацелена исключительно на «сдерживание» России», — отметила Захарова.

По ее словам, в целях сдерживания «противника на Востоке» министры альянса утвердили стратегический план по реализации «Концепции обороны и сдерживания в Евроатлантике». Захарова указала, что они намерены расширять патрулирование воздушного пространства над Балтикой, акваторией Черного моря, повышать мобильность вооруженных сил.

«Обратили внимание на то, что в лексикон НАТО прочно вошел термин «противники». Еще одно свидетельство возвращения альянса в лоно холодной войны», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Вместе с тем она обратила внимание на незаинтересованность в серьезном диалоге с Москвой по деэскалации. Захарова напомнила о словах министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Глава оборонного ведомства ФРГ заявила, что НАТО должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. В свою очередь, официальный представитель внешнеполитического российского ведомства добавила, что РФ не угрожает альянсу.

«Шаги и заявления НАТО дополнительно убеждают нас в верности принятых недавно решений в отношении альянса. Невозможно вести диалог с теми, кто готов только к конфронтации», — заключила Захарова.

Ранее, 24 октября, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених призвал Крамп-Карренбауэр не обременять подобными словами будущую работу нового правительства. Он также обвинил министра в том, что она помогла повернуть «винт эскалации».

23 октября замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что НАТО на сегодняшний день фактически живет по схемам холодной войны. По его словам, главные усилия альянса направлены на то, чтобы парировать так называемую угрозу с Востока.

За день до этого Грушко отметил, что трудно ухудшать отношения России и НАТО как площадки для диалога, поскольку этих отношений на сегодняшний день фактически не существует. При этом, по его словам, последними своими действиями альянс существенно расширил горизонты понимания Россией «пределов возможности такого ухудшения». Он заверил, что лидеры альянса должны понимать степень ответственности за ухудшение отношений с РФ.

До этого, 6 октября, в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

18 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

Читайте также
Прямой эфир