Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ заявили о жизни НАТО по схемам холодной войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО на сегодняшний день фактически живет по схемам холодной войны. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«НАТО, проделав такой путь эволюции, оказалось в ситуации 1949 года фактически, сегодня оно живет по схемам холодной войны. Главные усилия направлены на то, чтобы парировать так называемую угрозу с Востока», — сказал замминистра в эфире телеканала НТВ.

Днем ранее Грушко отметил, что трудно ухудшать отношения России и НАТО как площадки для диалога, поскольку этих отношений на сегодняшний день фактически не существует. При этом, по его словам, последними своими действиями альянс существенно расширил горизонты понимания Россией «пределов возможности такого ухудшения». Он заверил, что лидеры альянса должны понимать степень ответственности за ухудшение отношений с РФ. Перекладывание вины на Москву в подобном случае Грушко назвал неприемлемым. Вместе с тем замминистра отметил, что каналы диалога с НАТО по европейской безопасности будут сохраняться.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что стратегия НАТО по сдерживанию России подтверждает правильность решения Москвы о прекращении официального диалога с Североатлантическим альянсом.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что за речами НАТО о готовности к диалогу с РФ не стоит ничего. По его словам, эти речи Москва слышит уже многие годы. Так сенатор прокомментировал высказывание генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, указавшего на то, что НАТО сохраняет каналы контактов с Россией и продолжает комбинированный подход в отношениях с Москвой, совмещающий «оборону и сдерживание».

18 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

Читайте также
Прямой эфир