Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой «холодной войны» между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Политика
Песков заверил в отсутствии российских военных на Украине
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

В НАТО заявили о сохранении каналов контактов с Россией

Столтенберг: НАТО продолжает комбинированный подход в отношениях с Россией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс сохраняет каналы контактов с Россией и продолжает комбинированный подход в отношениях с Москвой, совмещающий «оборону и сдерживание». Такое заявление в четверг, 21 октября, сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«У нас сохраняются каналы связи с Россией, но мы сожалеем о решении России закрыть два офиса НАТО в Москве и прекратить деятельность миссии здесь в штаб-квартире. Подход НАТО к РФ остается по-прежнему комбинированным, сочетающим сдерживание и оборону с готовностью вести содержательный диалог. Но это стало более сложным из-за решения России закрыть офисы НАТО в Москве», — подчеркнул он перед началом заседания в Брюсселе министров обороны альянса. Трансляция велась на сайте альянса.

19 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что НАТО первым должен сделать шаг для улучшения отношений с Москвой. По его словам, у РФ нет даже информационных обменов с альянсом, и главное, были обрезаны все контакты между военными.

За день до этого Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября, а также деятельность военной миссии НАТО в Москве и информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в нынешней ситуации в отношениях с НАТО российская сторона не пострадает, так как никакого диалога между сторонами так и не было. Россия неоднократно заявляла о невозможности и нежелании в отношениях с НАТО «танцевать танго в одиночку», подчеркнул он.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков в беседе с «Известиями» указал, что данное решение Москвы является логическим завершением этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией.

Тогда же первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия сможет возобновить работу миссий НАТО в стране после реальных шагов альянса, в том числе увеличения численности представителей РФ. Сенатор отметил, что для возобновления работы одних заявлений НАТО будет недостаточно.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Читайте также
Прямой эфир