Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал НАТО сделать шаги для улучшения отношений с Россией

Лавров: НАТО «похоронила» идею консультаций с Россией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия исходит из того, что Североатлантический альянс первым должен сделать шаг для улучшения отношений с Москвой, заявил 19 октября глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Я уже говорил, с чего всё началось и как сами натовцы похоронили главное правило лежавшее в основе совета России и НАТО, а именно консультироваться в кризисных ситуациях, и это в общем-то продолжается», — сказал министр, отвечая на вопрос «Известий».

Глава российской дипломатии напомнил, что подобные события происходили в 2014 году, когда американцы поддержали госпереворот на Украине, а Евросоюз «проглотил действия оппозиции», вопреки имевшимся договоренностям между Германией, Францией и Польшей с Виктором Януковичем, занимавшем тогда пост президента Украины.

В итоге Евросоюз ввел санкции против России, в этом «логику искать не приходится», отметил он.

«И самое главное, там просто непросто работать: чтобы попасть в штаб-квартиру НАТО, наши представители в отличие от представителей всех других партнеров Североатлантического альянса вынуждены запрашивать заранее разрешение на проход в этом здании, вынуждены следовать только тем коридором, который будет указан», — добавил глава МИДа.

Лавров указал, что в принципе даже информационных обменов с НАТО уже нет, и главное, были обрезаны все контакты между военными.

«И о какой потере возможности для диалога мы тогда ведем речь?» — заключил Лавров.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в нынешней ситуации в отношениях с НАТО российская сторона не пострадает, так как никакого диалога между сторонами так и не было. Россия неоднократно заявляла о невозможности и нежелании в отношениях с НАТО «танцевать танго в одиночку», подчеркнул он.

Российский сенатор Алексей Пушков раскритиковал заявление официального представителя НАТО Оаны Лунгеску о том, что альянс открыт к диалогу. Он подчеркнул, что диалога по сути нет, а общение альянса больше походит на диктат.

18 октября Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии НАТО в Москве, а также информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

В тот же день Пушков в беседе с «Известиями» указал, что данное решение Москвы является логическим завершением этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией.

Читайте также
Прямой эфир