Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил решение о прекращении работы представительства РФ при НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Москвы приостановить работу представительства РФ при НАТО — это логическое завершение этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил «Известиям» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Приостановка работы нашего представительства при НАТО в Брюсселе и информационного бюро НАТО в Москве — это логическое завершение целого этапа отношений НАТО с РФ, который характеризовался постоянной деградацией взаимодействия. Прежде всего это было связано с конфронтационным курсом НАТО, нежеланием серьезно обсуждать существующие между нами проблемы и постоянными недружественными действиями в адрес нашей миссии», — сказал он.

Как указал сенатор, в условиях, когда отсутствует и политический, и военный диалог, когда несколько лет нет российского представителя при НАТО в Брюсселе, а совет Россия–НАТО не функционирует долгие годы, решение о приостановке работы представительства РФ при НАТО в Брюсселе — это оправданный и закономерный шаг.

По мнению Пушкова, совет Россия–НАТО зашел в тупик еще в 2015–2016 годах, однако его формальное существование позволяло руководству альянса поддерживать видимость диалога с Россией, которого на самом деле не было.

«Использовалась формула диалога с позиции силы, то есть НАТО диктует условия России, а Россия их выполняет. Такую формулу РФ никогда не принимала: диалог с позиции силы с Россией невозможен, а попытка диктовать ей условия уничтожает сам диалог. Это и произошло. Как говорится, мы предупреждали», — указал политик.

Сенатор отметил, что Россия все-таки оставила «ниточку взаимодействия». Так, российская сторона предлагает НАТО при острой необходимости поддерживать контакт с Москвой через российского посла в Бельгии, а Североатлантический альянс, со своей стороны, может назначить контактной персоной посла одной из стран — членов НАТО в Москве. При этом Пушков указал на то, что это не может считаться полноценным механизмом взаимодействия.

«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии и давать алиби руководству НАТО, что якобы оно ведет переговоры с Москвой. Никаких переговоров нет. Теперь работа нашей миссии приостанавливается, дальнейшие перспективы не определены. Мы не готовы поддерживать фейковый диалог. А в НАТО должны сделать из этого самые серьезные выводы», — заключил политик.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября.

Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии НАТО в Москве, а также информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при Североатлантическом альянсе, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что решение о лишении аккредитации не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет. Альянс обрубает все возможные пути для того, чтобы преодолевать те кризисные явления, которые без России преодолеть невозможно, добавил он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что такое решение альянса практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений НАТО и РФ, несмотря на противоречивые заявления представителей объединения об обратном.

Читайте также
Прямой эфир