Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених 24 октября раскритиковал заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о готовности НАТО применить атомное оружие против России и призвал ее не обременять подобными словами будущую работу нового правительства.

22 октября Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Помимо прочего, она обвинила Россию в разжигании миграционного кризиса на границе Беларуси и стран ЕС, а также в осуществлении кибератак.

Комментируя эти заявления министра обороны, Мютцених подчеркнул, что политика безопасности в Германии до сих пор выделялась тем, что концентрировалась на возможностях деэскалации конфликтов и кризисов. Крамп-Карренбауэр, заявил он, своими заявлениями игнорирует эти принципы.

«Я обращаюсь к госпоже Крамп-Карренбауэр с просьбой не обременять политику нового федерального правительства», — приводит его слова Spiegel.

Политик также обвинил Крамп-Карренбауэр в том, что она помогла повернуть «винт эскалации».

«Для меня загадка, думала ли министр также о ядерном оружии, все еще хранящемся в Германии», — отметил Мютцених.

На авиабазе Бюхель в Рейнланд-Пфальце, как сообщается, хранится около 20 атомных бомб, которые должны быть сброшены истребителями бундесвера в случае чрезвычайной ситуации. Участие Германии в ядерном сдерживании НАТО становится частью переговоров по коалиции между СДПГ, «Зелеными» и СвДП. СДПГ и «Зеленые» скептически относятся к этой затее.

Ранее, 23 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО стягивает силы к границам России. При этом он подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России, однако к равноправному диалогу по этому вопросу не готов именно альянс.

21 октября сообщалось, что главы оборонных ведомств стран НАТО планируют утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Отмечалось, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО и генсек организации Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. По ее словам, в таких условиях работа с НАТО по актуальной повестке представляется невозможной.

Читайте также
Прямой эфир