Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила состояние отношений России и НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО и генсек альянса Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. Об этом в четверг, 21 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Североатлантический блок и непосредственно его генсекретарь Йенс Столтенберг лично постарались на славу. Они просто загнали наши отношения в такое состояние, в котором они не находились даже в самые суровые времена холодной войны. Своим нежеланием совместно искать пути к деэскалации фактически похоронили Совет Россия–НАТО», — сказала она на брифинге.

По ее словам, в таких условиях работать с альянсом по вызовам и угрозам региональной и глобальной безопасности невозможно и не имеет смысла.

Она также подчеркнула, что заявления Столтенберга относительно отношений с РФ и высылки российских дипломатов не стоит воспринимать всерьез, поскольку за ними ничего не стоит в практическом плане.

Ранее в четверг Захарова заявила, что Североатлантический альянс системно разрушал отношения с РФ, а значительная роль в этом принадлежит генсеку организации. Кроме того, дипломат подчеркнула, что никаких фактов, свидетельствующих против деятельности высланных НАТО россиян, нет.

Также в этот день Йенс Столтенберг заявил, что альянс сохраняет каналы контактов с Россией и продолжает комбинированный подход в отношениях с Москвой, совмещающий «оборону и сдерживание». Он также выразил сожаление решением РФ закрыть два офиса НАТО в Москве и прекратить деятельность миссии в штаб-квартире.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

18 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

Читайте также
Прямой эфир