Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к границам России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО стягивает силы к границам России, демонстрируя неготовность к равноправному диалогу. Об этом 23 октября заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязана хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готова именно НАТО», — сказал он журналистам в ответ на заявление министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Вместе с тем он отметил, что к равноправному диалогу по этому вопросу не готов именно альянс, а реализация плана «сдерживания» в Афганистане закончилась катастрофой, с которой теперь приходится разбираться всему миру.

Ранее, 22 октября, Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Помимо прочего, она обвинила Россию в разжигании миграционного кризиса на границе Беларуси и стран ЕС, а также в осуществлении кибератак.

В апреле министр обороны ФРГ уже заявляла об угрозе, якобы исходящей от России в отношении Европы и НАТО. По ее словам, Россия «модернизировала свои войска, инвестировала в новые вооружения и в наращивание ядерного арсенала».

21 октября сообщалось, что главы оборонных ведомств стран НАТО планируют утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Отмечалось, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО и генсек организации Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. По ее словам, в подобных обстоятельствах невозможно работать с альянсом по вопросам актуальных международных вызовов.

Читайте также
Прямой эфир