Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны НАТО подготовили план на случай «нападения России»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы оборонных ведомств стран Североатлантического альянса (НАТО) планируют на встрече в Брюсселе утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Об этом стало известно в четверг, 21 октября.

«Министры обороны стран НАТО намерены в четверг согласовать новый комплексный план защиты от какой-либо потенциальной атаки на нескольких фронтах», — сообщили в Reuters со ссылкой на источники из числа официальных лиц.

В статье утверждается, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы», даже несмотря на то, что НАТО теперь уделяет больше внимания Китаю.

Этим планом предусмотрена возможность «любого одновременного нападения в Балтийском и Черноморском регионах», в том числе с потенциальным применением ядерного оружия, киберсредств и космических систем.

«Если будет такой крупный конфликт, то это потребует действий во всей зоне проведения операции. <...> Различные события могут произойти одновременно, в связи с этим требуется целостная подготовка», — приводят в материале слова американского чиновника.

4 октября в The National Interest написали, что Соединенные Штаты вполне обоснованно боятся рисков, связанных с потенциальным ядерным столкновением с Россией или Китаем: Вашингтон сейчас не готов вести с Москвой или Пекином даже обычную войну. Стратегическая ошибка американской стороны — расширение НАТО в 1990-е годы в сторону Восточной Европы, а затем и на бывшие страны СССР.

13 сентября генерал Джон Хайтен заявил, что цель США должна состоять в том, чтобы никогда не вести войну с Россией и Китаем, ведь такая война приведет к разрушительным последствиям для всего мира.

28 августа экс-помощник американского госсекретаря по европейским и евразийским делам Аарон Митчелл в своей статье для The National Interest высказал мнение, что в потенциальной войне с Китаем и Россией у Соединенных Штатов мало шансов на победу. Он считает, что такая война полностью истощит американскую армию.

Читайте также
Прямой эфир