Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава минобороны Германии призвала НАТО начать угрожать России

Глава минобороны Германии: НАТО должна применить оружие против России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс (НАТО) должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Об этом в четверг, 21 октября, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Никто не должен рассматривать возможность нападения на партнеров альянса», — указала она в эфире радио Deutschlandfunk.

По мнению министра, Россия якобы постоянно нарушает воздушное пространство государств Прибалтики и в Черном море, поэтому следует уделить особое внимание защите этих рубежей.

Помимо этого, глава ведомства обвинила Россию в разжигании миграционного кризиса на границе Беларуси и стран Евросоюза, а также в осуществлении кибератак.

Крамп-Карренбауэр и ранее отмечалась резонансными заявлениями о России. Так, в апреле министр обороны ФРГ заявляла об угрозе, якобы исходящей от России в отношении Европы и НАТО. По ее словам, Россия «модернизировала свои войска, инвестировала в новые вооружения и в наращивание ядерного арсенала».

25 ноября министр обороны Германии заявила, что страна должна поддерживать высокий уровень военных расходов и выстраивать диалог с Москвой с позиции силы. 17 декабря президент России Владимир Путин назвал слова Крамп-Карренбауэр избитым штампом и подчеркнул, что таким образом она хотела показать свою «крутизну», однако ее слова носят контрпродуктивный характер для отношений между странами.

21 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО и генсек Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. Она добавила, что в таких условиях работать с альянсом по вызовам и угрозам региональной и глобальной безопасности невозможно и не имеет смысла.

Также в четверг стало известно, что главы оборонных ведомств стран НАТО утвердили новый план противодействия теоретическому нападению России. Источники из числа официальных лиц заявили, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы», даже несмотря на то, что НАТО теперь уделяет больше внимания Китаю.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, НАТО укрепляет свою военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Белоруссии. Он отметил, что численность сил первоочередного задействования альянса увеличилась с 25 тыс. до 40 тыс. военнослужащих. Помимо этого, в 2021 году количество полетов разведывательной и тактической авиации военно-воздушных сил НАТО у границ России выросло на 30%.

Читайте также
Прямой эфир