Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт оценил заявление Украины о нацеливании ракет на Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Владислав Шурыгин в понедельник, 25 октября, в беседе с «Известиями» оценил заявление внештатного советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что украинские ракеты в будущем могут быть нацелены на Москву.

«Лет через 10–15, если Украина будет вваливать в это деньги, они смогут создать ракету, способную достичь Москвы. Это не что-то невозможное. Речь идет о технологии второй половины XX века. Но здесь возникают два вопроса. Во-первых, чем стрелять по Москве, и второй — а что прилетит в ответ?» — поинтересовался он

По словам эксперта, украинские ракеты, направленные на Москву, — это то же самое, что приставленный к собственному лбу пистолет. Стратегической угрозы украинские ракеты не несут, добавил Шурыгин.

«Это неспособно никак изменить стратегический баланс, потому что Украина не ядерная страна», — заключил военный эксперт.

Депутат Госдумы VII созыва, политолог Руслан Бальбек, в свою очередь назвал жалкими запугиваниями заявление Арестовича. Он подчеркнул, что ракетная программа Украины является клонированием советских разработок, которые по боевым возможностям очень уступают современному ракетному оружию. Арестович же, по словам Бальбека, эти факты предпочитает замалчивать.

Российский сенатор от Крыма Сергей Цеков также раскритиковал заявление Арестовича. По мнению парламентария, слова советника главы офиса президента Украины являются самопиаром.

Накануне Арестович заявил, что действия российских властей ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета.

«Одной простой причиной» нацелить ракеты на Москву он назвал работу Украины над ракетной программой.

22 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что России не стоит бояться вступления Украины в Североатлантический альянс, так как организация является оборонительным союзом.

Читайте также
Прямой эфир