Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков раскритиковал позицию Евросоюза в вопросах поставок газа

Сенатор Пушков: на Западе нервничают из-за ошибок в газовом вопросе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жизнь показала, что позиция Евросоюза в отношении поставок газа является ошибочной. Такое мнение в понедельник, 25 октября, выразил российский сенатор Алексей Пушков.

Таким образом он прокомментировал заявление госсекретаря при МИД Франции Клеман Бон о том, что долговременные контракты на поставки газа отвечают интересам ЕС.

«Не может быть! Мы же об этом давно предупреждали европейцев. Выходит, что «некоторые правила ЕС» были ошибочными. И жизнь это показала. И также выходит, что заключение именно долговременных контрактов с Россией о поставках газа отвечает интересам европейцев, а не та ахинея, которая неслась из Варшавы и Киева», — написал сенатор в своем Telegram.

По его словам, западные страны в текущей ситуации на газовом рынке испытывают неуверенность.

«На Западе нервничают — и от уверенности Москвы в газовом вопросе, и от собственных ошибок и просчетов, и от неспособности развернуть ситуацию в свою пользу», — говорится в следующем сообщении Пушкова.

Ранее в этот день в управлении информации «Газпрома» сообщили, что компания поставляет газ в Европу в соответствии с заявками потребителей согласно действующим контрактам.

22 октября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказал «Известиям», что форсирование «зеленого» курса, то есть попытка как можно скорее перейти на использование топлива только из возобновляемых источников, привело к энергетическому кризису в Евросоюзе.

За день до этого президент РФ Владимир Путин сообщил, что в Европе добыча газа упала в I полугодии 2021 года на 22,5 млрд куб. м, в европейские хранилища не докачали 18,5 млрд куб. м топлива. Глава государства добавил, что дефицит газа в Европе — это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Он отметил, что Россия, в том числе «Газпром», увеличили поставки на европейские рынки, это 11 млрд куб. м газа, в отличие от США, которые недопоставили топливо.

В тот же день российский лидер указал на то, что ситуация на энергорынках Европы является проявлением неработающего капитализма. Он напомнил, что цена газа в Европе уже превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при рыночном регулировании.

До этого, 19 октября, постпред Чижов подчеркнул, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

Заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс 15 октября подчеркнул, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз.

В тот же день Еврокомиссия (ЕК) представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Как отмечалось, переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем. Также указывалось, что странам Европы нужно самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

Читайте также
Прямой эфир