Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал объем сокращения добычи газа в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европе добыча газа упала в первом полугодии 2021 года на 22,5 млрд куб. м, в европейские хранилища не докачали 18,5 млрд куб. м топлива. Об этом в четверг, 21 октября, сообщил президент России Владимир Путин на пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай».

Глава государства добавил, что дефицит газа в Европе — это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии.

«Вся философия последних лет Еврокомиссии была направлена на регулирование рынка энергоносителей, в том числе газа, через биржу, через спот так называемый. Нас убеждали в необходимости отказываться от так называемых долгосрочных контрактов, цены в которых привязаны к биржевым, к рыночным котировкам на сырую нефть и на нефтепродукты <...> Всё начали сводить к споту. А на споте, в значительной степени, это не реальный газ, не физические объемы, которые не увеличиваются, а бумажный газ. На бумажке написано. А физических объемов нет. Они сокращаются», — отметил Путин

Он отметил, что Россия, в том числе «Газпром», увеличили поставки на европейские рынки, это 11 млрд куб. м газа, в отличие от США, которые недопоставили топливо.

«Россия <…> увеличила поставки на европейские рынок. «Газпром» в целом на 8,7%, а вообще в так называемое дальнее зарубежье на 11% <...> в абсолютных величинах это 11 с лишним млрд куб. мгаза. Американцы и с Ближнего Востока недопоставили восемь миллиардов, а «Газпром» увеличил <…> Меня слышат хорошо все, не в этом зале, я имею в виду, а так называемые заинтересованные лица, вам сокращает кто-то там, а мы увеличиваем», — сообщил президент.

Он подчеркнул, что «Газпром» не получает сверхприбыли от поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам, но Россия от этого «не плачет».

«Те европейские компании, которые получают газ от «Газпрома» по долгосрочным контрактам, получают его, внимание, в четыре раза дешевле, не на какие-то проценты, в четыре раза. И «Газпром» сверхприбыли не получает, мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательства», — заключил глава государства.

Кроме того, в рамках выступления на пленарном заседании Путин заявил, что ситуация на энергорынках Европы является проявлением неработающего капитализма. Он напомнил, что цена газа в Европе уже превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при рыночном регулировании.

19 октября постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

Ранее, 15 октября, заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Как отметил 13 октября российский лидер, рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны.

5 октября Путин отметил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $600.

Читайте также
Прямой эфир