Постпред РФ рассказал об истоках энергокризиса в ЕС
Форсирование «зеленого» курса, то есть попытка как можно скорее перейти на использование топлива только из возобновляемых источников, и привело к нынешнему энергетическому кризису в Евросоюзе (ЕС). Об этом корреспонденту «Известий» рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в пятницу, 22 октября.
Говоря об истоках кризиса, Чижов вспомнил историю прошлых лет. Так, Советский Союз, невзирая на трудные отношения в период холодной войны, всегда оставался надежным поставщиком нефти и газа для Западной Европы. Однако с недавних пор политика этих стран резко изменилась. Они решили любой ценой уйти от энергетической зависимости от России, и как альтернативу они выбрали торговлю на спотовых площадках.
В то же время в ЕС приняли амбициозное решение — выйти на углеродную нейтральность уже к 2050 году. То есть страны Европы сделали ставку на ветровую энергию и на солнечные батареи. При этом обстоятельства так сложились, что за последний год совпали сразу несколько природных явлений — мало было ветра, мало солнца, сначала холодные зима и весна, а затем, наоборот, жаркое лето. В результате, по словам постпреда, «зеленое» направление дало минимальный «выхлоп», а расход запасов углеводородного топлива в подземных хранилищах, наоборот, вышел значительный, почти что их истощив.
«Конечно, надо думать и об отдаленном будущем, не только о завтрашнем дне. Надо понимать, что какие бы ни были запасы нефти и газа, настанет день, когда они закончатся. Мы не можем рассчитывать на воспроизводство нефти. Поэтому надо думать об альтернативных источниках. Другое дело, что не надо это форсировать. К сожалению, это понимание не вполне заметно в той линии, которую проводят в Евросоюзе. Генеральная линия — да, есть недоработки, есть недостатки, в результате — кризис, поэтому надо еще больше денег закачать в эти ветряки, в солнечные батареи, и тогда всё будет хорошо. Наверное, тогда солнце будет светить ярче, а ветер будет дуть с той скоростью, с какой нужно, а самое главное — в том направлении, куда надо», — отметил Чижов.
Он также подчеркнул, что критика, например, «Газпрома» неправомерна — газовая компания полностью выполняет все свои обязательства и все договоры, вот только ЕС уже просто недостаточно ранее оговоренных объемов. Но оформлять новые сделки с Россией при нынешних ценах эти страны тоже не спешат. А Соединенные Штаты при этом оказались ненадежным поставщиком.
«Они построили специальный терминал, куда было американскому танкеру с сжиженным газом причалить. Один причалил. Может, два. Не больше. Все остальные отправились в Азию, где цены намного выше. И все эти обещания, которые и Трамп делал, и потом нынешняя администрация, они остались на бумаге или, так сказать, в воздухе», — упомянул представитель РФ.
18 октября цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м после отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину в ноябре.
С весны 2021 года цены на газ в Европе выросли в несколько раз, достигнув в том числе более $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.
Некоторые европейские политики обвиняли Россию в завышении цен на «голубое» топливо. 11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. Он также заявил, что Россия якобы хочет, чтобы газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) заработал, чтобы обратить ситуацию «себе на пользу». По его словам, это часть игры в политическое давление. Однако вместе с тем Боррель признал, что Европа нуждается в российском газе.
В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил 5 октября, что настоящая истерика в Европе по поводу цен на газ возникла из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль.
«Газпром» начал поставлять газ в Венгрию с 1 октября через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины.«Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока». Комментируя данное решение, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил 14 октября во время выступления на сессии форума «Российская энергетическая неделя», что Будапешт решил не поставлять газ через Украину, чтобы способствовать своей энергетической безопасности.