Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В посольстве РФ указали на неправомерность решений непризнанного Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решения непризнанного Косово не имеют правовой силы. Об этом в пятницу, 22 октября, заявили в посольстве России в Сербии, комментируя заявление Приштины о высылке двух российских дипломатов.

«Не признаем независимость Косово, а соответственно, и краевое правительство и другие структуры. Для нас никакие решения Приштины не имеют правовой силы. На основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН сотрудничаем с Миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК), в том числе по данному вопросу», — сказали в посольстве журналистам.

В посольстве также назвали неприемлемыми попытки помешать российским дипломатам осуществлять свою законную деятельность в рамках международного права. Шаг Приштины назвали провокацией в отношении дипломатов РФ.

Ранее в пятницу президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи объявила персонами нон грата двух российских дипломатов из приштинского филиала посольства в Сербии. По ее словам, действия российских дипломатов «негативно повлияли на национальную безопасность» Косово.

15 октября глава МИД Сербии Никола Селакович сказал, что Приштина проводит кампанию этнически мотивированного насилия против сербов в Косово. Он подчеркнул, что действия Приштины должны получить решительную реакцию мирового сообщества.

Ранее, 14 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что агрессивная линия Приштины и невнятная реакция ее внешних «кураторов» уничтожают предпосылки к продолжению диалога с Белградом. Россия требует, чтобы KFOR (Kosovo Force, международные миротворческие силы под руководством НАТО в Косово) выполнили свой мандат в соответствии с резолюцией Совбеза ООН и «уняли распоясавшихся косовско-албанских радикалов».

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признает около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Прямой эфир