Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи в пятницу, 22 октября, заявила, что объявляет персонами нон грата двух российских дипломатов из приштинского филиала посольства в Сербии.

На своей странице в Facebook Османи написала, что «действия российских дипломатов негативно повлияли на национальную безопасность и конституционный порядок» самопровозглашенного образования.

«Структуры Республики Косово решительны в борьбе против зловредного влияния РФ и ее сателлитов в регионе, которые работают над уничтожением наших достижений и достижений США, НАТО и ЕС. Поэтому мы и дальше будем близко сотрудничать с нашими американскими и европейскими союзниками, чтобы не допустить, чтобы Косово и наш регион стали жертвой дестабилизирующих амбиций РФ», — заключила Османи.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при Североатлантическом альянсе, теперь составляет 10.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что такое решение альянса практически полностью подрывает перспективы нормализации отношений НАТО и РФ, несмотря на противоречивые заявления представителей объединения об обратном.

Читайте также
Прямой эфир