Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на агрессивную линию Приштины в диалоге с Белградом

МИД РФ: позиция Приштины уничтожает все предпосылки к диалогу с Белградом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агрессивная линия Приштины и невнятная реакция ее внешних «кураторов» уничтожают предпосылки к продолжению и без того буксующего диалога с Белградом. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Предупреждаем: такая линия Приштины и невнятная реакция ее внешних «кураторов» неизбежно провоцируют скатывание к открытому столкновению, уничтожают предпосылки к продолжению и без того буксующего диалога сторон», — отмечается в комментарии Захаровой, опубликованном 14 октября.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также уточнила, что российская сторона требует, чтобы KFOR (Kosovo Force, международные миротворческие силы под руководством НАТО в Косово) выполнили свой мандат в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 и «уняли распоясавшихся косовоалбанских радикалов».

«Напоминаем, что ведомый НАТО международный контингент в полной мере несет ответственность за обеспечение мира и безопасности в крае», — добавила Захарова.

Ранее, 11 октября, глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что Сербия при нынешнем руководстве не вступит в НАТО и не поддержит санкции против России. По его словам, история показала, что каждая русофобия является и сербофобией.

Он также обратил внимание на то, что Сербия ожидает от KFOR, что они сохранят мир на территории Косово и Метохии, поскольку, указал Вулин, это их ответственность и обязанность в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН.

26 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с лидерами Сербии и Косово деэскалацию в регионе. Он также подчеркнул, что силы альянса KFOR сохраняют мандат на обеспечение безопасности и свободы перемещения в регионе.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста. В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД. 27 сентября бронемашина сербского производства «Князь Милош» с роботизированным пулеметом была выставлена возле КПП «Ярине».

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Прямой эфир