Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сербии заявили о кампании этнического насилия со стороны Приштины

МИД Сербии: Приштина проводит спланированную кампанию этнического насилия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приштина проводит кампанию этнически мотивированного насилия против сербов в Косово. Об этом заявил в пятницу, 15 октября, глава МИД Сербии Никола Селакович на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово.

«Теперь уже очевидно, что речь идет не о спорадических и изолированных случаях провокации со стороны Приштины, а об организованной кампании этнически мотивированного насилия против сербов», — отметил Селакович.

Он также обратил внимание на то, что действия Приштины должны получить быструю и решительную реакцию международного сообщества.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что агрессивная линия Приштины и невнятная реакция ее внешних «кураторов» уничтожают предпосылки к продолжению и без того буксующего диалога с Белградом. Она подчеркнула требование РФ, которое состоит в том, чтобы KFOR (Kosovo Force, международные миротворческие силы под руководством НАТО в Косово) выполнили свой мандат в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 и «уняли распоясавшихся косовоалбанских радикалов».

26 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с лидерами Сербии и Косово деэскалацию в регионе. Он также подчеркнул, что силы альянса KFOR сохраняют мандат на обеспечение безопасности и свободы перемещения в регионе.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста. В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД. 27 сентября бронемашина сербского производства «Князь Милош» с роботизированным пулеметом была выставлена возле КПП «Ярине».

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Прямой эфир