Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансист спрогнозировал повышение ставки ЦБ до 7,25%

Финансист Васильев спрогнозировал повышение ставки ЦБ до 7,25%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров Банка России на предстоящем заседании 22 октября, скорее всего, в шестой раз за этот год повысит ключевую ставку — сразу на 50 базисных пунктов (б.п.), до значения 7,25% с текущих 6,75%. Об этом заявил «Известиям» Алексей Васильев, сооснователь, финансовый директор банка для бизнеса «Бланк» в пятницу, 22 октября.

По словам Васильева, прогноз «Бланка» основан на ряде наблюдений, в том числе комментариях Минэкономразвития. 12 октября ведомство ухудшило прогноз по инфляции с 5,8 до 7,4% на 2021 год. 22 октября замминистра экономического развития Полина Крючкова заявила «Известиям», что сложившуюся ситуацию с инфляцией характеризует высокий уровень неопределенности и нельзя исключать вероятность появления «черных лебедей» на потребительском рынке.

«Не исключаем повышение ключевой ставки с большим чем 50 б.п. шагом, например, как это было в конце июля этого года, когда совет директоров Банка России увеличил ставку сразу на один процентный пункт», — сообщил Васильев.

Он добавил, что прогнозы банка о повышении базовой ставки подтверждает и риторика самого регулятора. Во-первых, повысив ставку в сентябре, Центробанк заявил, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», сказал он. Во-вторых, в последних комментариях по инфляции регулятор «явно посылал сигнал о планах по повышению ключевой ставки, указывая на то, что принятые меры позволят вернуть инфляцию к таргетируемым значениям, подчеркнул финансовый директор.

«Однако мы понимаем, что, помимо инфляционных факторов, Банку России необходимо учитывать много факторов, в частности риск-факторы, связанные с очередными рекордными значениями заболеваемости коронавирусом и последовавшими дополнительными ограничительными мерами», — заключил он.

Первый шаг в сторону нормализации денежно-кредитной политики Центробанк сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% с исторически минимальных 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п., до 5%, в июне — на 50 б.п., до 5,50%, в июле — сразу на 100 б.п., до 6,50%. На последнем заседании совета директоров в сентябре ЦБ повысил базовую ставку до 6,75%. Вслед за октябрьским заседанием по ставке в этом году состоится еще одно — 17 декабря, но оно будет неопорным.

Читайте также
Прямой эфир