Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Иммунолог опроверг слухи об иммунном параличе от ревакцинации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так называемый иммунный паралич — неспособность организма реагировать на вирусы и инфекции — от частой ревакцинации развиться не может. Утверждать это — «называть белое черным», заявил врач-иммунолог Владимир Болибок 21 октября.

«Первое: иммунная система вырабатывает иммунитет, и напряженность этого иммунитета зависит от того, насколько часто вы сталкиваетесь с какой-либо инфекцией. Если вы сталкиваетесь часто, то иммунная система будет поддерживать иммунный ответ и вырабатывать всё больше и больше защитных антител и защитных клеток к данной инфекции», — объяснил специалист.

Болибок напомнил о системе прививок у детей, которым в первые месяцы жизни вводят много разных вакцин с минимальным интервалом.

«Ребенку делают прививку в три, четыре, пять и шесть месяцев, интервал между прививками — всего полтора месяца. Эта схема отрабатывалась десятилетиями. И эта схема приводит к тому, что возникает очень хороший, стойкий и длительный иммунный ответ», — подчеркнул врач в беседе с РБК.

Ранее 21 октября замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объяснил «редкую иммунологическую поломку» в организме вакцинированных. У некоторых людей после прививок не выработались антитела к COVID-19. Эту особенность следует изучить с врачом.

19 октября на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России от COVID-19 повторно вакцинировались более 2,5 млн человек.

В июле Минздрав РФ рекомендовал повторную вакцинацию через шесть месяцев тем, кто прошел данную процедуру или при отсутствии большого количества антител. 23 июля глава ведомства Михаил Мурашко сообщил, что необходимый для защиты от коронавирусной инфекции уровень антител пока точно не определен.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир