Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Троих безработных арестовали по делу об отравлении спиртом в Екатеринбурге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемым в сбыте спиртосодержащей жидкости (метилового спирта), от которой погибли более 20 человек в Екатеринбурге, предъявлено обвинение. Суд заключил их под стражу на два месяца, до 15 декабря 2021, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ (СК РФ) по Свердловской области 21 октября.

«Троим официально не работающим местным жителям, 1982, 1978 и 1967 годов рождения, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Наказание за совершение этого преступления предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы», — рассказали в ведомстве.

По данным следствия, обвиняемые с 7 по 14 октября 2021 года на одном из рынков Екатеринбурга сбывали спиртосодержащую жидкость (метиловый спирт), который представлял опасность для жизни и здоровья людей. В итоге число погибших от употребления данной жидкости достигло 24 человек.

В ходе расследования сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Свердловской области и УМВД Екатеринбурга изъяли более 12 тонн суррогатного алкоголя.

«По состоянию на вечер 21 октября в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Асбесте и в ряде других муниципалитетов Свердловской области оперуполномоченные изъяли свыше 12,5 тонны алкогольной продукции. Ежедневно в мероприятиях по розыску суррогата задействуется более 1200 сотрудников полиции. Работа в этом направлении органами внутренних дел ведется в тесном взаимодействии с ФСБ и СКР», — сообщил глава пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел по Свердловской области Валерий Горелых.

Он добавил, что следователи опросили более 50 человек, на рынке «Ботанический» задержали двоих подозреваемых и изъяли массу десятилитровых канистр из-под суррогата. Часть емкостей была с надписью «Вита-Септ», часть — с наклейками «Этиловый спирт», остальные были без маркировки. В регионе ведется тщательная проверка рыночных комплексов и торговых точек.

16 октября Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту произошедшего. Оно находится на контроле главы регионального следственного управления СК РФ.

В тот же день в Екатеринбурге были задержаны двое мужчин, подозреваемых в изготовлении и сбыте суррогатного алкоголя. На следующий день юрист Василий Воробьев предположил, что одному из задержанных может грозить до 10 лет тюрьмы.

20 октября сотрудники ФСБ задержали еще двух жителей Екатеринбурга, это уроженцы Грузии и Азербайджана. Их также подозревают в сбыте суррогатного алкоголя. Третьего подозреваемого задержали 21 октября. В этот день судья Чкаловского районного суда предъявил трем фигурантам дела обвинение и меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Читайте также
Прямой эфир