Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о стремлении России заключить мирный договор с Японией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет стремиться заключить мирный договор с Японией, несмотря на смену политических фигур в стране. Об этом в четверг, 21 октября, в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» заявил президент РФ Владимир Путин.

По словам российского лидера, интересы японского и российского народов остаются неизменными, и оба государства стремятся к окончательному урегулированию отношений вплоть до заключения мирного договора.

«Мы будем к этому стремиться несмотря на то, что происходит вот такая смена фигур на политической сцене Японии», — отметил он.

Путин напомнил, что 7 октября провел телефонный разговор с новым премьер-министром Японии Фумио Кисидой. По мнению главы российского государства, в японской позиции по взаимоотношениям с Россией будет наблюдаться преемственность.

«Он очень опытный человек, он находится в материале наших отношений, он занимался международными делами, как известно. Это достаточно близкий человек в политическом смысле и к бывшему премьер-министру [Синдзо] Абэ», — пояснил президент.

Российский лидер заметил, что еще при Абэ РФ и Япония вели совместную работу по выведению российско-японских отношений на новый уровень.

«Мне бы очень хотелось, чтобы эта работа была продолжена в таком же ключе и в будущем», —заключил Путин.

Ранее, 18 октября, генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что страна хотела бы заключить мирный договор с Россией, чтобы не передавать эту проблему другим поколениям. Он отметил, что страна собирается вести переговоры с Россией, основываясь на уже достигнутых договоренностях, в частности тех, которых удалось достичь в Сингапуре в 2018 году.

Ранее, 15 октября, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Фумио Кисида подтвердили договоренность продолжать диалог по мирному договору между двумя странами.

В тот же день Токио направил России ноту протеста из-за поездки вице-премьеров Григоренко и Хуснуллина на остров Курильской гряды Итуруп. Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вылетели на Дальний Восток 12 октября с целью проверить исполнение поручений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, данных им во время визита в регион в июле этого года. Вице-премьеры планировали в ходе визита на Итуруп осмотреть рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный», а также встретиться с предпринимателями и обсудить реализацию инвестиционных проектов на Курильских островах.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир