Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Токио готов к диалогу для подготовки мирного договора с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония хотела бы заключить мирный договор с Россией, чтобы не передавать эту проблему другим поколениям. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил на пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

«Мы считаем это хорошей возможностью подтвердить важность решения проблемы северных территорий (так Япония называет южные Курильские острова, принадлежащие РФ. — Ред.), принимая во внимание тот факт, что спустя 65 лет после подписания декларации не заключен мирный договор», — цитирует Мацуно ТАСС.

Данный документ позволит восстановить дипломатические отношения между Токио и Москвой. Он позволит запустить переговорный процесс по мирному договору, уточнил японский политик.

Как добавил генеральный секретарь кабинета министров Японии, страна собирается вести переговоры с Россией, основываясь на уже достигнутых договоренностях, в частности тех, которых удалось достичь в Сингапуре в 2018 году.

Ранее, 15 октября, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Фумио Кисида подтвердили договоренность продолжать диалог по мирному договору между двумя странами.

В тот же день Токио направил России ноту протеста из-за поездки вице-премьеров Григоренко и Хуснуллина на остров Курильской гряды Итуруп. Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вылетели на Дальний Восток 12 октября с целью проверить исполнение поручений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, данных им во время визита в регион в июле этого года. Вице-премьеры планировали в ходе визита на Итуруп осмотреть рыбоперерабатывающий комплекс Ясный, а также встретиться с предпринимателями и обсудить реализацию инвестиционных проектов на Курильских островах.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир