Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и премьер Японии подтвердили намерение вести диалог по мирному договору

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Фумио Кисида подтвердили договоренность продолжать диалог по мирному договору, сообщил на брифинге в пятницу, 15 октября, японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги.

«В ходе телефонного разговора лидеров Японии и России в отношении переговоров о заключении мирного договора была подтверждена договоренность уверенно продолжать переговоры. И мы будем продолжать переговоры», — заявил глава японского МИДа на вопрос о том, повлияет ли на переговорный процесс поездка вице-премьеров РФ Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина на курильский остров Итуруп.

Ранее 15 октября Токио направил России ноту протеста из-за поездки вице-премьеров на остров Курильской гряды Итуруп.

12 октября Григоренко и Хуснуллин вылетели на Дальний Восток для проверки исполнения поручений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которые он дал во время визита в регион ранее в июле. В их рабочем графике указывались Хабаровский край и Сахалинская область.

Спустя день официальный представитель японского МИДа Томоюки Ёсида заявил, что Япония сделала России представление из-за визита Хуснуллина и Григоренко на остров Курильской гряды Итуруп.

3 сентября Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. При этом он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть России.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир