Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые доказали эффективность «Спутника Лайт» против «Дельта»-штамма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России доказали эффективность вакцины «Спутник Лайт» против «Дельта»-штамма коронавируса. Это следует из результатов исследования специалистов, опубликованного на сайте препринтов medRxiv, в четверг, 14 октября.

Для оценки эффективности препарата ученые использовали данные московских регистров вакцинации и статистику заболеваемость COVID-19.

Отмечается, что без данных об уровне коллективного иммунитета (размера иммунного слоя населения), сформированного в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации, было бы невозможно рассчитать эффективность вакцины.

В результате исследования специалисты получили данные о том, что вакцина «Спутник Лайт» имеет эффективность против «Дельта»-штамма коронавируса 88,61% в возрастной категории 18–29 лет, а также 75,28% в более широкой группе — 18–59 лет.

14 октября в российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что бустерный укол российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» дает сильный иммунный ответ. Комбинация AstraZeneca и российского препарата показала отличные результаты, отметили в РФПИ.

Днем ранее РФПИ сообщил, что эффективность российской однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» против штамма «Дельта» составляет 70% в течение трех месяцев. При этом использование «Спутника Лайт» в качестве бустера при введении до этого других вакцин дает эффективность до 83% против штамма «Дельта».

27 сентября в РФПИ сообщили, что комбинация российской вакцины «Спутник Лайт» и препарата англо-шведской компании AstraZeneca вызвала четырехкратный рост числа антител к S-белку коронавируса. Промежуточный анализ продемонстрировал, что антитела к S-белку коронавируса вырабатываются у 100% добровольцев.

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V», первой в мире зарегистрированной вакцины против COVID-19. Препарат был зарегистрирован в мае, он не требует специальных условий для хранения и логистики и эффективен против новых штаммов коронавирусной инфекции, подчеркивали в РФПИ.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир