Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Американский истребитель F-35 рухнул в Южно-Китайское море
Общество
Первые случаи «Омикрон»-штамма выявлены в Ярославской области
Спорт
У футболиста «Зенита» Сердара Азмуна обнаружили коронавирус
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Макрон предложит Путину свой вариант деэскалации украинского кризиса
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Макрон в ближайшие дни проведет переговоры с Путиным и Зеленским
Мир
В Киеве заявили об участии во встречи нормандской четверки всех стран-участниц
Экономика
Биометрию планируют начать собирать в МФЦ
Мир
В ВОЗ не исключили появление новых штаммов после «Омикрона»

В Кремле оценили присуждение премии имени Сахарова Навальному

Песков о премии Сахарова Навальному: Европарламент девальвирует значение слов о храбрости
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия уважает Европарламент, но никто не может заставить проявлять уважение к его решениям, подобным присуждению блогеру Алексею Навальному премии имени Андрея Сахарова. Об этом в четверг, 21 октября, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его мнению, награждение Навального премией «за безграничную храбрость» существенно девальвирует значение этих слов.

«Мы уважаем этот орган, но никто не может нас заставить проявлять уважение к подобным решениям. Мы считаем, что те, кто подобные решения принимают, конкретно в этом эпизоде, в отношении этого человека, заключенного, не располагают достаточной информацией», — подчеркнул представитель Кремля.

Накануне Европарламент присудил премию имени Андрея Сахарова Навальному. Кроме блогера в шорт-лист премии в 2021 году вошли 11 афганских правозащитниц и активисток, отмеченных «за храбрую борьбу за равенство и права человека», а также бывший президент Боливии Жанин Аньес.

Политолог Алексей Мартынов в беседе с «Известиями» назвал данное решение Европарламента пропагандистской чушью. По его словам, ЕП — «аморфная квазипарламентская структура», которая «на каком-то основании называет сомнительную премию именем советского ученого».

2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений блогером испытательного срока. С учетом проведенного под арестом времени блогер пробудет в тюрьме 2,5 года.

Ранее, 20 февраля, Бабушкинский суд Москвы признал Навального виновным в клевете в адрес ветерана Игната Артеменко, а действия блогера в отношении мужчины — целенаправленными. Суд учел, что смягчающим обстоятельством является наличие малолетнего ребенка у подсудимого. В результате Навальному назначили штраф в размере 850 тыс. рублей.

6 августа ФБК (организация признана в РФ экстремистской, иноагентом и запрещена) и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими. Суд при этом постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

27 сентября в отношении Навального и его соратников возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом») и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»)

Читайте также
Прямой эфир