Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст внес ФБК и «Штабы Навального» в перечень запрещенных организаций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФБК, Фонд защиты прав граждан и общественное движение «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) внесены в перечень запрещенных на территории России организаций. Список обновлен в пятницу, 6 августа, на сайте Минюста.

Всего в реестре значатся 88 организаций, объединений и движений.

Мосгорсуд признал ФБК и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями 9 июня. Также была запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального».

Суд при этом постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

В тот же день юрист Илья Ремесло отмечал в беседе с «Известиями», что деятельность ФБК носит экстремистский характер. Он указывал на то, что члены ФБК вовлекали молодых людей в различного рода экстремистскую активность. Кроме того, сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма, отмечал специалист.

В Генпрокуратуре же заявляли, что указанные организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактической целью их деятельности является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», указывали в ведомстве.

Также в ГП подчеркивали, что организации ведут деятельность иностранных структур, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

4 августа апелляционный суд оставил без изменений решение Мосгорсуда, а апелляционную жалобу оставил без удовлетворения.

После несанкционированных акций, прошедших в ряде российских городов прошедшей зимой, члены и сторонники ФБК, а также «Штабов Навального» стали фигурантами громких уголовных дел. Так, руководителя сети региональных штабов Навального Леонида Волкова заочно заключили под арест по делу о призывах подростков к участию в несогласованных акциях. Кроме того, суд приговорил к 1,5 года ограничения свободы бывшего юриста ФБК Любовь Соболь за нарушение санитарных норм на несанкционированной акции.

3 августа Преображенский суд Москвы приговорил к 1,5 года ограничения свободы бывшего юриста ФБК Любовь Соболь за нарушение санитарных норм на несанкционированной акции. Ряд сторонников организаций призывал к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

В октябре прошлого года Минюст включил ФБК в список НКО — иностранных агентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В частности, деньги организации перечисляли компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Всего фонд получил от них более 140 тыс. рублей. Директор фонда Иван Жданов отверг обвинения в иностранном финансировании.

Читайте также
Прямой эфир