Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист прокомментировал иск о признании ФБК экстремистским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юрист Илья Ремесло заявил «Известиям» 9 июня, что деятельность Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) носит экстремистский характер.

«Представители ФБК неоднократно позволяли себе экстремистские высказывания. А именно, высказывания призывающие к насилию над органами государственной власти, призывали к насильственному свержению государственной власти в России», — сказал юрист.

Кроме того, члены ФБК вовлекали молодежь в различного рода экстремистскую активность, отмечает Илья Ремесло. Он напомнил, что сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма.

«В их деятельности усматривается множество преступлений, начиная от организации незаконных митингов, применения насилия реального к сотрудникам правоохранительных органов, и различным разжигающим высказываниям. На мой взгляд, всё это в совокупности свидетельствует о том, что их деятельность носит явный экстремистский характер и подлежит запрету», — сказал юрист.

Мосгорсуд 9 июня в закрытом режиме рассматривает иск прокуратуры о признании экстремистскими организациями ФБК и ФЗПГ (Фонд защиты прав человека, признан в РФ НКО-иноагентом), а также общественного движения «Штабы Навального»

Представители МВД и Минюста в ходе заседания поддержали требование прокуратуры признать ФБК экстремистской организацией, заявил журналистам адвокат Владимир Воронин, представляющий интересы фонда.

27 апреля судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций «Фонд борьбы с коррупцией», а также «Фонд защиты прав граждан» (организация также включена Министерством юстиции РФ в список иноагентов). После этого работу фондов ограничили.

Читайте также
Прямой эфир