Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд возобновил рассмотрение иска о признании ФБК экстремистским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мосгорсуде в среду, 9 июня, возобновилось рассмотрение иска о признании ФБК (имеет в России статус НКО-иноагента) экстремистской организацией.

Заседание проходит в закрытом режиме. Так, свои доводы в ходе слушаний представила прокуратура. В одном из перерывов адвокаты ФБК рассказали прессе, что в прокуратуре убеждены в намерении организации сменить конституционный строй в стране. Они также сообщили, что привезли на слушания «целый чемодан» прошений.

Наряду с ФБК по делу проходит признанный в России иноагентом Фонд защиты прав граждан и признанные экстремистскими штабы Навального. Они подозреваются в организации массовых незаконных акций, прошедших в России в январе текущего года.

По мнению директора Центра политического анализа Павла Данилина, деятельность представителей ФБК похожа на деятельность украинских нацистов.

«Это начали делать у нас в 2019 году сотрудники ФБК. Навальный, Албуров, Волков и Соболь — они постоянно призывают к тому, чтобы устраивать расправы над полицейскими. У нас у соседей целый сайт «Миротворец» для этого есть, у украинцев. Наши сограждане из ФБК идут ровно той же поступью, по пути украинских нацистов», — приводит РЕН ТВ его слова.

Данилин также отметил, что возглавивший ФБК и штабы Навального Леонид Волков призывал несовершеннолетних участвовать в незаконных акциях организаций. При этом сами по себе такие призывы не являются экстремизмом, с чем связано то, что Волков проходит по отдельному уголовному делу.

«Это не является экстремизмом по сути. Но экстремизмом является попытка втягивать молодежь в массовые акции, которые предусматривают столкновения с полицией, с правоохранительными органами. Столкновение с противниками идеологии ФБК и попытки прикрываться детьми, как щитом, в этих столкновениях»,— пояснил он.

Вместе с тем блогер Алексей Навальный в течение нескольких лет участвовал в националистическом движении «Русский марш», подчеркнула председатель комиссии по делами молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елены Цунаева.

«Это позиция длиной во времени. Сам же Навальный начиная с 2008 года в течение нескольких лет был сторонником «Русского марша». Это националистическое движение, которое в нашей стране многонациональной не только неуместно, но и преступно. Оно призвано расшатывать единство страны»,— добавила она.

В этот же день юрист Илья Ремесло заявил «Известиям» что деятельность ФБК носит экстремистский характер. По его словам, члены ФБК вовлекали молодежь в различного рода экстремистскую активность. Кроме того, сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма, отметил специалист.

27 апреля судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК, а также «Фонд защиты прав граждан» . После этого работу фондов ограничили.

Днем ранее прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов блогера Алексея Навального. Поводом для принятия этих мер послужило то, что лидеры и участники фондов и штабов продолжают противоправную деятельность, в частности проводят незаконные массовые публичные акции.

Несанкционированные мероприятия, к участию в которых призывали сторонники Алексея Навального, прошли в российских городах 23 и 31 января. В прокуратуре и МВД неоднократно предупреждали о недопустимости вовлечения граждан в участие в незаконных акциях. В конце января против Леонида Волкова было возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия.

Читайте также
Прямой эфир