Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд зарегистрировал иск о признании ФБК экстремистской организацией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд зарегистрировал иск прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ), признанных в России НКО-иноагентами, а также некоммерческой организации «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Об этом 19 апреля сообщили в пресс-службе суда.

«В Московском городском суде зарегистрирован иск прокуратуры города Москвы к некоммерческим организациям «Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан», общественному движению «Штабы Навального» о признании организаций экстремистскими. О процессуальном движении по иску будет сообщено дополнительно», — передает ТАСС.

Эти организации, по информации Генпрокуратуры, занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактической целью их деятельности является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной» революции, указали в ведомстве.

Также отмечается, что организации ведут деятельность иностранных структур, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками блогера Алексея Навального.

В октябре прошлого года Минюст включил ФБК в список НКО — иностранных агентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В частности, деньги организации перечисляли компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Всего фонд получил от них более 140 тыс. рублей. Директор фонда Иван Жданов отверг обвинения в иностранном финансировании.

Симоновский суд столицы 2 февраля постановил отменить условный срок Навального по делу о мошенничестве в отношении «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений блогером испытательного срока. При этом суд учел срок, который Навальный провел под домашним арестом, и сократил наказание до 2 лет и 8 месяцев. Позднее суд также постановил зачесть в срок период домашнего ареста в 2014–2015 годах. Таким образом, Навальный проведет в колонии 2,5 года.

Читайте также
Прямой эфир