Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко в среду, 20 октября, предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре, а выписки из реестра выдавать по требованию.

«С 1 января этого года свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния исключены из перечня документов так называемого личного хранения, теперь их не нужно предоставлять при получении госуслуг. В связи с этим предлагаем разработать системные изменения в законодательстве на реестровую модель предоставления госуслуг органов ЗАГС», — сообщил министр на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Чуйченко отметил, что министерство совместно с ФНС, Минфином и другими органами готовы начать реализацию проекта, чтобы реестровая модель заработала к середине 2023 года. Министр попросил Путина «поддержать данные инициативы».

«Такой опыт в российской практике уже есть, например, с регистрацией недвижимости, права на которую удостоверяются выпиской из соответствующего реестра», — объяснил глава Минюста.

Так, с новыми изменениями у людей не будет необходимости оформлять бумажные документы, при этом они смогут оперативно получить в любой момент выписку из реестра в электронном или бумажном виде.

Министр добавил, что отказ от бумажной документации позволит обеспечить экономию бюджетных средств, расходуемых на изготовление, учет и уничтожение бумажных бланков, которые относятся к защищаемой полиграфической продукции.

14 октября на портале госуслуг появилась возможность получать выписки из ЗАГСа. Речь идет о свидетельствах о браке и разводе, о рождении для себя и детей, о смене имени. Часто они бывают необходимы при оформлении госуслуг или получения других документов.

6 сентября правительство утвердило постановление, согласно которому новый функционал системы единого портала госуслуг будет автоматически заполнять пользовательские онлайн-заявления.

Алгоритмы портала смогут запрашивать необходимую информацию в органах власти и других учреждениях и автоматически вносить полученные данные в специальные поля. Такой запрос будет направляться только в момент заполнения заявления, после отправки которого данные не будут храниться на портале.

Читайте также
Прямой эфир