Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ предложили Польше совместное патрулирование границ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер подтвердил, что предложил Польше организовать совместное патрулирование границы из-за беженцев, прибывающих в Евросоюз через Белоруссию. Об этом он заявил 20 октября в ходе пресс-конференции, сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

По словам Зеехофера, МВД ФРГ поддерживает Варшаву по защите от нелегалов на границе с Белоруссией, Литвой или Латвией.

«Я предложил коллегам, чтобы мы выполняли вместе с польскими коллегами совместные патрули на польской территории. Не на границе Польши с Белоруссией, а на нашей общей границе», — сказал он.

Кроме того, Ирак до конца года не будет направлять в Минск потенциальных беженцев. Эта договоренность достигнута в ходе переговоров с руководством страны.

«У нас уже есть успех в переговорах с одной страной, а именно с Ираком — их авиакомпании не будут минимум до конца этого года вывозить этих людей в Белоруссию», — сказал министр. По его мнению, ключ к решению проблемы находится в Москве.

19 октября глава правящей в Польше партии «Право и справедливость», вице-премьер правительства, курирующий блок силовых министерств, Ярослав Качиньский заявил, что Россия в настоящий момент ведет против страны «многоступенчатую гибридную войну». По его словам, в настоящий момент против Польши ведется гибридная война сразу в двух направлениях: возле границы с Белоруссией и в самой Варшаве.

17 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. людей с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз. Также он заявил, что эта сложная ситуация может перерасти в долгосрочный кризис.

Минск же категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

Читайте также
Прямой эфир