Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Качиньский обвинил Россию в ведении многоступенчатой гибридной войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS), вице-премьер правительства, курирующий блок силовых министерств, Ярослав Качиньский заявил в интервью Gazeta Polska, что Россия в настоящий момент ведет против страны «многоступенчатую гибридную войну». Полный текст беседы будет опубликован изданием 20 октября.

По его словам, в настоящий момент против Польши ведется гибридная война сразу в двух направлениях: возле границы с Белоруссией и в самой Варшаве. Политик считает, что создание этих двух фронтов позволили президентам России и Белоруссии Владимиру Путину и Александру Лукашенко «усилить атаку».

Кроме того, Качиньский полагает, что Лукашенко специально организовал миграционный кризис на польской границе, а также глава PiS обвинил Москву и Минск в поддержке польской оппозиции, которая встала на защиту белорусских мигрантов.

«Но что бы они ни делали, что бы они ни делали или что они будут делать, наша решимость не изменится. Границы Республики Польша священны», — подчеркнул Качиньский.

Ранее, 16 октября, в Польше предложили Евросоюзу ввести новые санкции в отношении России. Соответствующую инициативу выдвинула учрежденная парламентом страны исследовательская организация «Польский институт международных отношений» (PISM). Причиной для данного решения, как считают представители организации, является «агрессивное» поведение РФ в отношении ЕС.

15 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что странам Запада не нравится стабильное развитие России и ее укрепление на международной арене, поэтому они пытаются оказывать давление на РФ, в том числе санкциями и информационными провокациями.

17 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. людей с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз. Также он заявил, что эта сложная ситуация может перерасти в долгосрочный кризис.

Минск же категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

27 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами гуманитарной катастрофой.

Читайте также
Прямой эфир