Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров объяснил политику давления Запада в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Странам Запада не нравится стабильное развитие России и ее укрепление на международной арене, поэтому они пытаются оказывать давление на РФ, в том числе санкциями и информационными провокациями. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Западным коллегам откровенно не нравится стабильное внутреннее развитие России, укрепление наших позиций на международной арене. На нас стремятся оказывать давление с использованием широкого набора нелегитимных инструментов — от односторонних санкций и информационных провокаций до вмешательства во внутренние дела», — сказал он на Всемирном конгрессе российских соотечественников.

Ранее, 14 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия подготовит ответ на расширение санкций Евросоюза. По ее словам, действия ЕС политически мотивированны и не имеют никакого отношения к международному праву.

11 октября ЕС расширил черный список по воссоединению Крыма с Россией, включив в него еще восемь человек. Теперь в нем фигурируют 185 физических и 48 юридических лиц. Включенные в список лица заняты на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

В то же день Совет ЕС продлил до 16 октября 2022 года санкции за химическое оружие, в том числе против россиян. Ограничительные меры нацелены на 15 человек и две организации (сирийская и российская) и подразумевают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание активов.

24 сентября экс-глава фракции «Левых» в бундестаге ФРГ Грегор Гизи заявил, что политика санкций и конфронтации в отношении России не приносит результата. По его словам, с Москвой необходимо вести диалог.

Читайте также
Прямой эфир