Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе пообещали ответ России на расширение санкций ЕС

МИД: Россия ответит на расширение санкций Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ответит на расширение санкций Евросоюза (ЕС). Об этом 14 октября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Разумеется, данный недружественный шаг со стороны ЕС не останется без ответа», — сказала она в ходе брифинга.

Захарова назвала действия Евросоюза политическими играми. По ее словам, они не имеют никакого отношения к международному праву.

11 октября Евросоюз расширил черный список по воссоединению Крыма с Россией, включив в него еще восемь человек. Теперь в нем фигурируют 185 физических и 48 юридических лиц. В список вошли лица, занятые на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

В ответ на это сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что новые санкции разрушают отношения с Россией. По ее словам, этот шаг также не улучшает жизнь европейцев.

В тот же день Совет ЕС продлил до 16 октября 2022 года санкции за химическое оружие, в том числе против россиян. Ограничительные меры нацелены на 15 человек и две организации (сирийская и российская). Они подразумевают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов. Физическим и юридическим лицам из ЕС также запрещено предоставлять средства перечисленным лицам.

10 сентября Совет ЕС пролонгировал до 15 марта 2022 года персональные санкции в отношении некоторых россиян, которые якобы несут ответственность за угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В марте 2014 года Евросоюз, Соединенные Штаты и ряд других стран ввели санкции против России. Причиной стала ситуация, сложившаяся после госпереворота на Украине. Киев ввел первые санкции в отношении Москвы в апреле того же года.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Но, несмотря на это, Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В то же время Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир