Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали обыски в доме родных Дерипаски

Песков об обысках у родных Дерипаски:РФ готова защищать права своих граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не располагают сведениями о том, с чем связаны обыски, прошедшие в американском особняке родственников российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом в среду, 20 октября, сообщил журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы слышали, что эти объекты недвижимости не являются собственностью предпринимателя. Мы не располагаем информацией, с чем связаны обыски», — указал он.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия намерена защищать права своих граждан.

«В любом случае, если действия правоохранителей связаны с нашими гражданами, мы будем защищать их интересы, чтобы соблюдались их права», — добавил Песков.

19 октября появилась информация о том, что в домах российского предпринимателя Дерипаски, который включен в санкционные списки США с 2018 года, проходят обыски. Сотрудники ФБР проводили обыски в домах бизнесмена в Нью-Йорке и Вашингтоне на основании судебных ордеров в связи с американскими санкциями. 20 октября после многочасового обыска сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США покинули особняк, принадлежащий родственникам Дерипаски в Вашингтоне. Сотрудники ведомства вынесли оттуда многочисленные коробки и чемоданы.

Вашингтон ввел санкции против 24 российских физических и 14 юридических лиц из-за «ситуации на Украине» и «вмешательства» в президентские выборы в 2016 году. В них попал и Олег Дерипаска, который на тот момент был главой «Русала». Также в санкционный список вошли En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент» и «Евросибэнерго». 19 декабря минфин США сообщал о планах снять ограничения с компаний, так как бизнесмен сократил в них свою долю. Но санкции против россиянина действуют до сих пор.

В марте 2019 года Дерипаска подал иск против минфина США и его главы, пытаясь оспорить ограничения, которые считает несправедливыми и незаконными. В сентябре того же года бизнесмен подал в суд иск о защите деловой репутации к издателям Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC за опубликованные более 10 лет назад материалы, в которых под видом фактов были выдвинуты голословные обвинения конкурентов.

Читайте также
Прямой эфир