Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Мир
Экс-чиновник Пентагона осудил Шольца за положительную характеристику Байдена
Мир
В Калифорнии два человека погибли при крушении самолета времен Второй мировой войны
Мир
Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Минфин США заявил, что привлечет «Газпром» к ответственности за нарушение санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство США намерено привлечь к ответственности «Газпром» за нарушение санкций. Об этом 19 октября заявил первый замминистра финансов страны Уолли Адейемо на фоне критики сенаторов за отказ Вашингтона от мер против газопровода «Северный поток – 2» (СП-2).

Выступая перед конгрессом, Адейемо подчеркнул, что ведомство стремится работать в сотрудничестве с парламентариями, чтобы доказать, что российский энергогигант нарушил рестрикции, введенные Вашингтоном.

Глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что США могут обвинить «Газпром» даже в том, что пришла зима и к ней кто-то оказался не готов.

Как заявил эксперт, в конгрессе не раз вспомнят «Газпром» в условиях надвигающейся зимы, которая может стать очень непростой для стран Евросоюза и Украины. Но в целом, уверен специалист, особых возможностей навредить российской компании у США нет, так как любые меры против нее будут действовать только на территории Соединенных Штатов.

Учитывая, что российский газ важен для Европы, там отношение к «Газпрому» едва ли изменится, утверждает Колташов. По его словам, лишь на своих просторах, где у российской энергетики почти нет интересов, Вашингтон может обвинить «Газпром» в чем угодно.

В США многократно заявляли, что поддерживают независимую энергополитику Киева, поощряя стремление Украины договориться с Россией о более выгодных условиях на поставку топлива. 18 октября стало известно, что компания «Нафтогаз Украины» подала заявку на участие в процессе сертификации оператора газопровода СП-2. Украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода, подчеркнули в компании.

Ранее в этот день депутат немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что газопровод может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Как считает парламентарий, вектор дальнейших действий уже выстроился.

Первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом, уточнил 18 октября оператор проекта Nord Stream 2 AG. Также известно, что на второй нитке продолжаются пусконаладочные работы.

15 октября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что СП-2 является гарантом энергетической безопасности Европы и фактором инфраструктурной стабильности. По ее словам, из-за скорого запуска газопровода в странах западного полушария повышается градус медийной и политической истерии» .

Строительство газопровода СП-2 завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Прямой эфир