Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство подготовит новые меры поддержки бизнеса в пандемию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить новые меры поддержки бизнеса в пандемию.

«Прошу моего первого заместителя Андрея Белоусова и министра экономического развития Максима Решетникова оперативно подготовить предложения о мерах поддержки бизнеса. Нужно помочь предприятиям продолжить устойчивую работу», — сказал Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом 19 октября.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса для поддержки бизнеса была утверждена программа из 14 городских субсидий и грантов. По итогам минувшего года самыми востребованными стали субсидии для франчайзи, участие в выставках, продвижение продукции с помощью сервисов доставки еды, а также на экспорт.

Спустя год финансовую поддержку расширили. Теперь можно возместить расходы на участие в международных конкурсах и фестивалях, а также на продвижение продукции, работ и услуг в интернете (контекстную и таргетированную рекламу). В целом московскому бизнесу в этом году доступно 17 субсидий и грантов.

30 июня президент России Владимир Путин заявил, что система оказания финансовой помощи малому и среднему бизнесу в РФ будет развиваться.

Кроме того, во всех регионах России запустили новый сервис по диагностике малого и среднего предпринимательства, который позволит государству оперативно проводить оценку компаний по 44 показателям и самостоятельно предлагать им адресную помощь.

За последние 24 часа в России выявили 33 740 новых случаев COVID-19 в 85 регионах страны. Больше всего случаев зарегистрировано в Москве (5700), Санкт-Петербурге (3220) и Подмосковье (2955).

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации регионы РФ вводит ограничения. Так, в субъектах РФ продолжают вводить систему QR-кодов. В Тульской области система заработает с 22 октября, в Саратовской — с 25-го. Кроме того, подобные ограничения с 1 ноября также введет Санкт-Петербург. Обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан ввели уже 63 региона.

6 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в текущем году было одобрено почти 1,5 тыс. заявок на субсидии и гранты на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей. Предприниматели могут компенсировать затраты, например, на коммунальные услуги, проценты по кредитам или покупку оборудования.

Прием заявок на предоставление субсидий для бизнеса в Москве возобновили с 12 июля. Предприниматели, в частности, смогут возместить расходы за участие в выставках, продвижение товаров и услуг в интернете, комиссии при использовании сервисов по доставке еды и работу с маркетплейсами.

Читайте также
Прямой эфир