Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН перестанет ограничивать Twitter после удаления запрещенного контента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор пообещал полностью снять ограничения по скорости работы Twitter после того, как соцсеть удалит весь запрещенный контент. Об этом 19 октября заявил журналистам замглавы ведомства Вадим Субботин.

«Пока мы остались на прежнем показателе. Мы ждем, что Twitter все-таки до конца исполнит требования закона РФ по удалению оставшихся 9% запрещенного контента, и тогда мы примем соответствующее решение. Мы готовы снять ограничения, если они полностью исполнят российское законодательство», — сказал он.

Субботин также сообщил, что за систематическое неудаление запрещенных материалов ведомство намерено через суд взыскать оборотные штрафы с компании Google.

«Да, 27 октября текущего года у нас планируется составление протоколов по оборотным штрафам в отношении Google за повторное неудаление запрещенной информации. Я бы назвал это систематическим неисполнением требований российского закона по удалению запрещенного контента», — заявил замглавы Роскомнадзора.

По уточнению Субботина, речь может идти о доле штрафа от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Решение по размеру взысканий примет суд.

Ранее, 7 октября, Таганский суд Москвы оставил без изменения административные штрафы на общую сумму 5,5 млн рублей в отношении Twitter Inc. за отказ удалить запрещенную информацию. Корпорация признана виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ («Неудаление информации, обязанность удалить которую предусмотрена законодательством РФ»).

16 сентября пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук рассказала, что Twitter с начала 2021 года не выплатила в России ни одного штрафа. Согласно вступившим в силу судебным решениям, компания обязана оплатить 8,9 млн рублей.

Ранее, 14 сентября, мировой суд Москвы оштрафовал Twitter на 5 млн рублей за отказ удалить запрещенный в РФ контент. Как сообщалось, общая сумма штрафов социальной сети в России превысила 45 млн рублей.

В июне в Роскомнадзоре сообщали, что Twitter еще не удалила почти 500 запрещенных материалов. Отмечалось, что в отношении соцсети составлены десять протоколов об административных правонарушениях.

26 августа Twitter и Facebook оштрафовали на 32 млн рублей за повторный отказ локализовать данные в РФ. Решением суда Facebook был назначен штраф 15 млн рублей, Twitter — 17 млн ​​рублей за повторные нарушения требований о локализации данных по ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ («Повторное нарушение законодательства РФ в области персональных данных»).

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Читайте также
Прямой эфир