Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве допустили применение к евро мер по аналогии с долларом США

В МИД РФ допустили применение к евро тех же мер, что и к доллару США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Брюссель станет исповедовать схожие с американскими меры сдерживания и использовать собственную валюту в качестве инструмента давления и контроля, то Россия применит к евро весь багаж механизмов дедолларизации. Об этом 19 октября заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин, курирующий в МИД РФ международное экономическое сотрудничество.

Он напомнил, что замещение доллара США не было целью российской политики, это защита. Россия имеет претензии к финансовой политике эмитирующей его страны, добавил Панкин.

По его словам, в настоящий момент Москва не видит причин сокращать долю евро в национальных резервах и внешних расчетах.

«В отношении евро мы не сталкиваемся с проблемами в расчетах и переводах, поэтому не видим причин к применению аналогичной тактики ни к европейской единой валюте, ни к каким-либо иным национальным валютам», — цитирует его «Интерфакс».

Как добавил дипломат, если евро обеспечивает надежность, то заменять валюту из политических соображений экономически невыгодно. Это может привести к дополнительным финансовым потерям предпринимателей.

Россия и Евросоюз в настоящее время обсуждает увеличение доли евро в операциях по расчетам за поставки энергоресурсов.

В июле Минфин США сообщил, что инвестиции России в американские государственные ценные бумаги снизились с $3,957 млрд в апреле до $3,805 млрд в мае, снижение вложений происходит уже с весны 2018 года.

В апреле 2018 года уровень вложений России в американские госбумаги снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, в мае — до $14,9 млрд. В мае 2020 года Россия сократила объем вложений с $6,85 млрд до $5,39 млрд.

В том же месяце из структуры средств Фонда национального благосостояния России исключили доллар США, долю фунта стерлингов сократили до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличили до 39,7 и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%.

О решении обнулить долю доллара в структуре ФНБ Минфин сообщил 4 июня. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что инициатива оправданна, так как сейчас наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

Читайте также
Прямой эфир