Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Силуанов объяснил идею дедолларизации ФНБ нарастанием санкционных угроз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничения, которые накладываются на российские предприятия, создают условия, при которых расчеты в долларах невозможны. Такое заявление в пятницу, 4 мая, сделал глава Министерства финансов России Антон Силуанов.

Таким образом он прокомментировал решение ведомства об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам министра, данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России.

«Мы видим что ситуация непростая в взаимоотношениях между Российской Федерации и Соединенными Штатами Америки. Видим постоянное нарастание санкционных угроз, санкционных таких трендов, и ситуация не нормализуется, к сожалению. Как бы нам ни хотелось», — сказал Силуанов «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его словам, доллар стал политической валютой.

«Мы видим, что доллар стал такой политической валютой. В отношении российских предпринимателей, российского государства. Мы видим, что ограничения, которые накладываются на российские предприятия приводят к тому, что расчеты в долларах невозможны»,— подчеркнул Силуанов.

Он также отметил, что исключение доллара из ФНБ является мерой, призванной обезопасить российские резервы. Так, было принято решение перевести вложения ФНБ в более «устойчивые активы», указал министр.

«Мы знаем, что вложения в золото, предположим, на достаточно длительной перспективе всегда имеет положительную тенденцию к капитализации этих вложений. Мы увеличили вложения в юани и евро, поэтому новая структура, на наш взгляд, более устойчива к различным внешнеэкономическим изменениям и меньше будет подвергаться влиянию из политических составляющих», — добавил Силуанов.

Ранее в четверг директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отметил, что курс рубля к доллару и евро не изменится после решения России полностью отказаться от американской валюты в структуре ФНБ. Как отметил эксперт, спрос на доллар в РФ может даже несколько снизиться.

В этот же день бельгийский экономист, глава Bank Degroof Petercam Бруно Кольман заявил, что Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает как и все великие державы. Таким образом она диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ имеет значительные денежные резервные фонды и занимает шестое место по величине фондов благосостояния в мире и является десятой крупнейшей экономикой на планете.

3 июня на ПМЭФ Силуанов объяснил решение дедолларизации ФНБ желанием оградить валютные резервы от политических последствий. Он подчеркнул, что Минфин стремится обеспечить надежность средств фонда.

Читайте также
Прямой эфир