Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бельгийский эксперт назвал отказ ФНБ от доллара шагом великой державы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказываясь от долларовых активов в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), Россия поступает как и все великие державы, диверсифицируя активы и увеличивая долю золота в резервах. Такое мнение выразил бельгийский экономист, глава Bank Degroof Petercam Бруно Кольман в интервью «РИА Новости».

«Россия является серьезным государством, которое не обременено долгами, и переход на другие резервные валюты, такие как евро и юань, не меняют уверенность в стране», — заявил он.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ имеет значительные денежные резервные фонды и занимает шестое место по величине фондов благосостояния в мире и является десятой крупнейшей экономикой на планете.

«Как и все великие державы, Россия диверсифицировала свои активы, увеличила долю золота в своих резервах», — отметил Кольман.

Он указал на то, что в других странах пока не ожидается отказа от доллара, однако необходимо следить за действиями Китая, поскольку, если КНР примет такое решение, то это может изменить сложившуюся тенденцию.

Ранее в четверг директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в беседе с RT заявил, что курс рубля к доллару и евро не изменится после решения России полностью отказаться от американской валюты в структуре ФНБ. Как отметил эксперт, спрос на доллар в РФ может даже несколько снизиться.

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр финансов России Антон Силуанов объяснил решение дедолларизации Фонда национального благосостояния желанием оградить валютные резервы от политических последствий. Он подчеркнул, что Минфин стремится обеспечить надежность средств фонда.

Об исключении доллара из ФНБ Силуанов сообщил ранее в этот день. Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в фонде. Предполагается, что переход к новой структуре займет около месяца.

Читайте также
Прямой эфир