Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Силуанов объяснил идею исключить доллар из валют ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Антон Силуанов объяснил решение исключить американский доллар из валют Фонда национального благосостояния желанием оградить валютные резервы от политических последствий. Об этом он заявил 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы приняли решение полностью уйти от доллара в структуре активов Фонда национального благосостояния. Геополитика. Да, действительно, она имеет значение. Почему? Потому что уверенность в этой валюте, уверенность в этих активах — она у нас падает. И, естественно, мы стараемся хранить свои ресурсы, резервы в надежных активах», — отметил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Силуанов подчеркнул, что Минфин стремится обеспечить надежность средств ФНБ.

«Надежность средств ФНБ — это успех, здоровье наших финансов и залог того, что мы сможем профинансировать все наши расходные обязательства независимо от внешней экономической конъюнктуры», — указал глава Минфина.

По словам министра, компенсация будет происходить за счет увеличения доли золота, евро и юаня.

«Надежные — это какие? Мы увеличили, у нас раньше не было, вложения ФНБ в золото. По сути дела, это наш золотовалютный резерв. У Центрального банка есть золотовалютные активы и часть из них — это правительственные ресурсы. Поэтому увеличили в золото, увеличили в не вызывающие у нас сомнения активы — в юани», — добавил он.

Об исключении доллара из структуры Фонда национального благосостояния Силуанов сообщил ранее в этот день. Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в ФНБ. Предполагается, что переход к новой структуре займет около месяца.

Также 3 июня доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» назвал решение Минфина политическим. По словам эксперта, оно было принято на фоне взаимных недружественных шагов с Западом.

В конце февраля в Минфине сообщили об изменениях в структуре ФНБ. Тогда в нормативную валютную структуру средств фонда вошли японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли американского доллара и евро при этом снизили с 45 до 35%, а долю фунтов стерлингов сохранили неизменной — на уровне 10%.

В начале марта Минфин заявил, что нарастит объем покупки валюты до 6,7 млрд рублей в день в период с 5 марта по 6 апреля. Отмечалось, что показатель вырастет в 2,8 раза по сравнению с действующим на тот момент. Всего на покупку иностранной валюты тогда направили 148,1 млрд рублей.

Американский минфин ввел 15 апреля санкции, которые запрещают финансовым институтам США участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Рестрикции вступят в силу с 14 июня.

Читайте также
Прямой эфир