Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал политическим решение о выводе доллара из структуры ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Минфина России полностью вывести средства Фонда национального благосостояния (ФНД) из долларовых активов является политическим и было принято на фоне взаимных недружественных шагов с Западом. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя соответствующее решение ведомства в четверг, 3 июня.

Отвечая на вопрос о том, как это решение может отразиться на российской экономике и курсе рубля, он сказал: «Никак». Эксперт добавил, что на Forex решение Минфина также не повлияет, так как там «не очень большой» объем средств ФНБ.

Домащенко выразил мнение, что следовало отвечать на санкции США на новый госдолг России, которые вступят в силу с 14 июня 2021 года.

Ранее в четверг министр финансов России Антон Силуанов заявил на ПМЭФ, что ведомство в течение месяца изменит структуру ФНБ, полностью исключив из нее доллар. Также в фонде планируется снизить долю британского фунта.

Долларовые активы собираются компенсировать увеличением доли золота, евро и юаня.

В конце февраля в Минфине ананонсировали изменения в структуре ФНБ. Тогда в нормативную валютную структуру средств фонда вошли японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара США и евро снизили с 45% до 35%, а долю фунтов стерлингов не меняли, сохранив на уровне 10%.

В марте Минфин заявил, что нарастит объем покупки валюты до 6,7 млрд рублей в день в период с 5 марта по 6 апреля. Показатель собирались увеличить в 2,8 раза по сравнению с действующим на тот момент. Всего на покупку иностранной валюты направляли 148,1 млрд рублей.

Американский минфин ввел 15 апреля санкции, которые запрещают финансовым институтам США участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Рестрикции вступят в силу с 14 июня.

Читайте также
Прямой эфир