Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин в течение месяца исключит доллар из структуры ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из нее доллар. Об этом в четверг, 3 июня, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Долларовые активы планируется компенсировать увеличением доли золота, евро и юаня.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 3 июня.

Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в ФНБ.

«В долларах (будет вложено. — Ред.) — 0%, в евро 40%, в юанях 30%, в золото 20%, в фунты и иены по 5%. Мы заместили доллары увеличением на 5% в евро, золото и юань», — уточнил Силуанов.

Переход к новой структуре займет около месяца, добавил он.

В конце февраля в Минфине сообщили об изменениях в структуре ФНБ. Тогда в нормативную валютную структуру средств фонда вошли японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли американского доллара и евро при этом снизили с 45% до 35%, а долю фунтов стерлингов сохранили неизменной — на уровне 10%.

В начале марта Минфин заявил, что нарастит объем покупки валюты до 6,7 млрд рублей в день в период с 5 марта по 6 апреля. Отмечалось, что показатель вырастет в 2,8 раза по сравнению с действующим на тот момент. Всего на покупку иностранной валюты тогда направили 148,1 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир