Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Снизили как отрезали: как отказ от доллара в ФНБ повлияет на экономику РФ
2021-06-03 15:55:35">
2021-06-03 15:55:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от доллара в средствах Фонда национального благосостояния — сигнал, что Россия не рассматривает США как надежного партнера. Однако ожидать, что изменение структуры ФНБ значительно повлияет на курс рубля или развитие экономики в целом, не стоит. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты из ведущих институтов и рейтинговых агентств. 3 июня глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство решило полностью отказаться от инвестиций средств фонда в долларовые активы. Они будут замещены золотом и евро. На эти заявления рынок отреагировал позитивно — курс доллара на Мосбирже после заявления министра упал до 73,1 рубля, а евро к вечеру впервые с 1 апреля оказался ниже 89 рублей.

Месяц перемен

Через месяц в структуре ФНБ доля американской национальной валюты будет сведена к нулю, заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме Антон Силуанов.

— Мы приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, — сообщил глава Минфина.

Глава Минфина Антон Силуанов

Глава Минфина Антон Силуанов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он пояснил, что долларовые инвестиции будут замещены вложениями в евро и золото. Таким образом, обновленная структура ФНБ примет следующий вид:

— евро (40%);
— юань (30%);
— золото (20%);
— фунты (5%);
— иены (5%).

На эту тему высказался первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Это вполне осмысленное решение. Это связано в том числе и с угрозой санкций, которую мы получили и восприняли от американского руководства, — сообщил он журналистам на форуме.

Как конкретно проводить операции по замещению доллара, решит Банк России, который выступает агентом правительства по покупке или продаже валюты. «Известия» направили запрос в ЦБ с просьбой сообщить, когда планируется продавать американскую нацвалюту и как будут организованы эти операции.

При этом курс доллара на Мосбирже после заявления Антона Силуанова упал на 0,16%, до 73,1 рубля. Курс евро в моменте не отреагировал на новости, однако к вечеру оказался ниже 89 рублей впервые с 1 апреля.

Справка «Известий»

Объем ФНБ на 1 мая составлял 13,8 трлн рублей, на долларовых счетах фонда находилось $39,84 млрд. Последний раз структура ФНБ менялась в феврале: тогда были снижены доли доллара и евро, а также разрешены инвестиции в юань и иену. Возможность вложения средств фонда в драгоценные металлы существует с конца 2020 года.

Осознанная политика

Резкое сокращение доли доллара в средствах ФНБ стоит расценивать как сигнал, что РФ не рассматривает Соединенные Штаты в качестве надежного партнера, заявил директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Кроме того, в этом шаге очевидны опасения новых ограничений в отношении российского госдолга.

В целом доля долларов в золотовалютных резервах снижается последние несколько лет — это осознанная политика финансовых властей, напомнил эксперт. Поэтому ожидать резкого укрепления рубля на фоне этой новости не стоит: сегодня на курс оказывается серьезное геополитическое давление, и намного большее позитивное влияние на него может оказать встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена, спрогнозировал Александр Широв.

Европа — крупнейший торгово-экономический партнер России, поэтому выбор евро в качестве альтернативы доллару выглядит вполне естественным. А покупки золота для ФНБ поддержат золотодобывающую промышленность, — констатировал директор ИНП РАН.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Чем больше диверсифицированы вложения ФНБ, тем безопаснее, констатировала руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Когда средства инвестированы во множество различных инструментов, это сокращает риски от негативных событий на рынке, пояснила она. Однако доллар — валюта крупнейшей экономики мира — объективно хороший актив для вложения средств, и отказываться от него полностью нецелесообразно, полагает Александра Суслина.

При этом изменение структуры ФНБ вряд ли повлечет за собой какие-то принципиальные последствия для курсов или экономики в целом, отметила эксперт. Впрочем, небольшое увеличение волатильности курса рубля к евро всё же возможно, спрогнозировала она.

С Александрой Суслиной согласился управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. На восстановление экономики гораздо более значимое влияние оказывают такие факторы, как конъюнктура мировых сырьевых рынков и темпы снятия коронавирусных ограничений в различных странах, констатировал он.

Согласно оценкам АКРА, курсы валют корректировки фактически не затронут, заявил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа организации Дмитрий Куликов. Во-первых, физические продажи доллара из резервов ЦБ могут и не производиться. Его регулятор может заместить инструментами из золотовалютных резервов, и это несложно сделать за месяц. Во-вторых, если продажи все-таки понадобятся, то, скорее всего, будут расписаны заранее и анонсированы на существенно более длинный период, спрогнозировал эксперт.

123

И если снижение доли доллара в Фонде национального благосостояния в целом никого не удивило, то сроки, поставленные Антоном Силуановым, стали настоящим сюрпризом, отметил Дмитрий Куликов. Впрочем, ликвидность новой структуры ФНБ всё равно останется высокой, резюмировал он.

Читайте также