Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сделала еще один шаг по пути дедолларизации. По итогам четвертого квартала 2021 года более половины экспорта страны осуществлялось в отличной от доллара валюте — впервые в истории. При этом существенного увеличения доли рубля в расчетах так и не произошло: некоторые иностранные государства (в основном в ближнем зарубежье), как и раньше, готовы продавать России свои товары за рубли, но вот покупать российское за нашу валюту не готовы. К статусу доминирующей валюты в российском экспорте, напротив, приблизился евро. Эксперты считают его более «безопасной» денежной единицей, учитывая санкционные риски. Подробности — в материале «Известий».

Об отказе от доллара во внешней торговле России разговоры шли последние лет двадцать, но какую-то конкретику они обрели только после 2014 года, когда в отношении страны были введены санкции. На тот момент доля доллара в экспорте товаров и услуг из России колебалась в диапазоне 75–80%. После этого было заключено несколько соглашений о торговле в национальных валютах, но реально дело сдвинулось с мертвой точки только около 2017 года, когда доля доллара начала довольно быстро снижаться. Во втором квартале 2020 года она впервые упала ниже 60%, а к концу года — опустилась до 48%.

Знак евро на табло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Согласно данным Банка России, принадлежащий доллару кусок российской внешней торговли «отъел» в первую очередь именно евро. В 2014 году доля единой европейской валюты не превышала 10%, а к концу 2020 года достигла 37%. При этом ключевую роль здесь сыграл Китай, с которым до 75% торговли у России ведется в евро, в то время как еще в 2018 году эта цифра составляла всего 1%. Некоторую роль здесь, как отмечает агентство Bloomberg, сыграло решение «Роснефти» в 2019 году поставлять продукцию в КНР за евро. За крупнейшей отечественной нефтяной компанией последовали и частные фирмы поменьше.

В чем плюс торговли в евро? Как считает эксперт инвесткомпании «Универ Капитал» Сергей Дроздов, прямой экономической выгоды в замене доллара на евро для России нет. Однако политика США, в рамках которой доллар стал использоваться Вашингтоном как инструмент экономического принуждения, вынуждает многие страны искать замену американской валюте.

— В России политика снижения влияния доллара на экономику страны стала особенно актуальной после периодически вводимых санкций со стороны США, и судя по тому, что Белый Дом не желает ослаблять давление, курс на дедолларизацию будет продолжен, — отметил собеседник «Известий».

По словам доцента кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергея Хестанова, для введения серьезных санкций со стороны Евросоюза требуется консенсус всех стран Евросоюза.

Это сложно технически и требует много времени, поэтому санкционные риски в евро несколько меньше. Инфляционные и девальвационные риски доллара и евро сопоставимы.

Доллары и евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Политикой дело не ограничивается, есть и чисто финансовая сторона вопроса, — отмечает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. — Риски размывания долларовой денежной массы из-за интенсивной работы печатного станка федрезерва и бесконечных американских «стимулирующих» экономику программ стоимостью в триллионы долларов — реальны, и могут шаг за шагом вести и дальше к плавному обесцениванию доллара по отношению к корзине из остальных главных валют. Власти Евросоюза тоже этим грешат, но всё же ведут гораздо более дисциплинированную и взвешенную финансовую политику по сравнению с США. Возможно, благодаря зернистой структуре ЕС, состоящей из 27 стран, большинство из которых настаивают на подотчетности брюссельских чиновников и на прозрачности работы ЕЦБ.

Изменение экспортной политики может повлечь за собой и определенные проблемы. Доллар остается основной мерой стоимости большинства товаров в мире, все котировки рассчитываются исходя из цен в американской валюте.

— Если принять во внимание тот факт, что большинство товаров и услуг на мировом рынке номинированы в долларах, замена «американца» во взаиморасчетах на альтернативные валюты будет сопровождаться издержками, связанными с пересчетом цены товара в долларах на цену в альтернативной валюте, которые, как правило, более волатильны, особенно если речь идет о валютах развивающихся стран, — говорит Сергей Дроздов.

К слову, с продвижением именно рубля в качестве основной валюты внешней торговли пока выходит не очень гладко. С 2014 года доля рублевого экспорта из России зафиксировалась в диапазоне 10–15% от общего объема поставок в денежном выражении. Этого не происходит, потому что рубль остается нестабильной валютой, считают собеседники «Известий».

— Высокая волатильность рубля ставит под большой вопрос заключение в нем крупных и долгосрочных экспортно-импортных контрактов. Слишком велики колебания к другим валютам. Чтобы ситуация выровнялась, требуется минимум 10–15 лет низкой инфляции и высокой стабильности рубля к доллару и евро. Пока его реально использовать только для мелкой пограничной торговли, — констатировал Сергей Хестанов.

Рубль и доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Портфель расчетных валют российских внешнеторговых компаний меняется, но доля рублевой массы в нем почти не прирастает: чтобы переломить эту ситуацию, нужно продолжать работу над устойчивостью рубля и предсказуемостью валютных курсов в России, снижением зависимости рубля от внешних факторов, — добавил Пётр Пушкарёв.

По его словам, полезные шаги в этом направлении были в последние годы проделаны, включая бюджетное правило, которое смогло заметно отвязать рубль от колебаний внешних цен на нефть и другое сырье, как и стабилизация долгового рынка рублевых ОФЗ, где высокий спрос сохраняется и под угрозой санкций.

— Контроль над инфляцией работает намного лучше, чем 10–15 лет назад, однако всё еще солидно сбоит. Должно пройти значительно больше времени, в течение которого рубль смог бы доказать на деле свою стрессоустойчивость к давлению извне, а также надо поднимать реальное экономическое наполнение рубля товарами и услугами российского производства, только тогда среди стран ближнего и дальнего круга прибавится желающих использовать в расчетах рубли вместо резервных мировых валют, — отметил эксперт.

Январский комментарий ЦБ продемонстрировал, что пока рубль завоевал позиции только во внешней торговле со странами ЕАЭС. «Региональный статус российского рубля, играющего важную роль в обслуживании торговых трансакций, подтверждается устойчивым ростом его веса в расчетах прежде всего между странами — торговыми партнерами России по ЕАЭС. В 2013–2019 годах доля российской валюты в структуре расчетов за экспорт выросла с 53,8 до 69,8%, а в расчетах за импорт — с 60,7 до 75,3%. В то же время в обслуживании торгового потока со странами дальнего зарубежья роль российского рубля не столь значительна».

Прямой эфир