Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Цент вопроса: Мосбиржа разрешила покупать валюту по доллару
2021-04-19 19:51:38">
2021-04-19 19:51:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 26 апреля Московская биржа даст инвесторам возможность совершать операции с основными мировыми валютами на сумму от одного доллара или одного евроцента. По словам директора департамента валютного рынка Московской биржи Андрея Скабелина, такое решение связано с массовым притоком на биржу частных инвесторов, которые активно используют брокерские счета для конвертации валюты, в том числе для повседневных целей. По мнению специалистов отрасли, такие нововведения действительно помогут упростить жизнь многим инвесторам, впрочем, возможность совершать подобные сделки существовала и раньше. Подробности — в материале «Известий».

Скорые нововведения

С 26 апреля Московская биржа даст инвесторам возможность совершать мелкие сделки с основными мировыми валютами: минимальная сумма в долларах будет снижена с $1000 до $1, а в евро — с €1000 до 1 евроцента, сообщила Мосбиржа. Директор департамента валютного рынка Московской биржи Андрей Скабелин объяснил такое решение тем, что в последнее время наблюдается массовый приток на биржу частных инвесторов, которые активно используют брокерские счета для конвертации валюты, в том числе для повседневных целей.

Цент вопроса: Мосбиржа разрешила покупать валюту по доллару
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его словам, сделки на сумму от одного доллара расширят возможности физических лиц, в том числе в операциях с иностранными ценными бумагами в части купонных выплат и получения дивидендов, а также конверсии в рамках ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов).

— Мелкие лоты дополнят линейку режимов торгов на валютном рынке, теперь для каждой категории клиента у нас будет полный набор сервисов и продуктов, начиная с крупноблочной торговли для банков, корпораций и брокеров и заканчивая сделками небольшими лотами для частных инвесторов, — отмечает Скабелин.

В настоящее время на валютном рынке минимальный лот составляет $1000 или €1000. Участникам доступны операции с 17 валютными парами. Торги проводятся в период с 7:00 до 23:50 мск.

Можно было и раньше

В принципе совершать подобные сделки можно было уже давно, но ранее такую возможность предоставляли только некоторые брокеры за счет собственной инфраструктуры, рассказал «Известиям» экономический обозреватель Вячеслав Абрамов.

Ряд брокеров уже давно сделал дробные лоты и в принципе позволял менять валюту не только лотами по $1000, но также и на $100, и на $1. Прежде всего это было для удобства юридических лиц, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Для их удобства было принято решение, что можно менять валюту и более мелкими суммами, так как у них иногда контракты бывают не цельные, а, допустим, $1354. И вот чтобы такую сумму получить, инвесторам приходилось менять фактически $2000. Они выводили то, что им нужно было под сделку, а остальное нужно было оставлять.

Цент вопроса: Мосбиржа разрешила покупать валюту по доллару
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Испытывали неудобства, конечно, и физические лица, продолжает Абрамов. «Когда люди приходили менять валюту, им тоже было не очень удобно, потому что можно было менять минимум $1000, а это, соответственно, с каждым годом совсем другая сумма в рублях. И, естественно, не у всех есть такая возможность. Поэтому брокеры стали предоставлять такие услуги и физическим лицам», — отмечает специалист.

Преимущество для привлечения инвесторов

Нововведение же Мосбиржи во многом направлено на привлечение новых инвесторов, так как теперь получить такую услугу смогут все клиенты любых брокеров, отмечает Вячеслав Абрамов. «Сейчас список бумаг в иностранной валюте стал расширяться, начали добавлять американские акции. И раньше получалось то, что инвесторы не могли меньше $1000 поменять. Например, нет сейчас у человека возможностей инвестировать сразу большие суммы — именно для таких инвесторов появилось дополнительное преимущество. Они условно могут занести 10-20 тысяч рублей, поменять их в доллары или евро и начать покупать какие-то иностранные инструменты, те же еврооблигации, список которых расширился. Соответственно, это тоже как дополнительное преимущество для того, чтобы все больше привлекать новых инвесторов», — пояснил он.

Новые правила позволят продавать любые объемы валют по биржевому курсу, объясняет аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Впрочем, по его словам, это полезно даже не столько мелким инвесторам, сколько инвесторам вообще.

Цент вопроса: Мосбиржа разрешила покупать валюту по доллару
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Например, я покупал акции американских компаний, они котируются в долларах. Я какие-то доллары заработал и получил в них же дивиденды. У меня дробные суммы образуются на счету, а продать я могу только крупные по биржевым правилам. Допустим, у меня там $2700 с копейками скопилось. Вот $2000 я могу продать, а с $700 не могу ничего сделать. Например, если мне брокер не позволяет менять дробные суммы, мне нужно выводить их на банковский счет и там менять по курсу банка и переплачивать банку, либо мне нужно менять их по особым условиям у брокера. Теперь мне не нужно это делать и мне будет удобно. Так что биржа здесь просто идет на встречу клиентам и общим трендам развития.

Новички в деле

В целом о растущем числе новых инвесторов ранее заявляли и на Мосбирже. За март 2021 года на биржу пришло 754,5 тыс. новых инвесторов, а общее число частников, у которых открыт брокерский счет, достигло 11 млн человек. В том же месяце сделки совершали более 1,8 млн человек по сравнению с 606,7 тыс. в марте прошлого года. Регионами-лидерами по количеству открытых ИИС стали Москва (416,7 тыс.), Московская область (230,2 тыс.) и Санкт-Петербург (177,6 тыс.). Из остальных регионов в топ вошли Свердловская область (127,8 тыс. счетов), Республика Башкортостан (125 тыс.) и Краснодарский край (112 тыс.).

Цент вопроса: Мосбиржа разрешила покупать валюту по доллару
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Не столь радужно на рост числа новоиспеченных инвесторов смотрят в ЦБ. Так, в декабре 2020 года глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что финансовые организации «впаривают» гражданам «продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», предлагая перекладывать в них депозиты. А уже 15 декабря Набиуллина написала участникам рынка письмо, в котором рекомендовала не продавать сложные инвестиционные продукты, в частности облигации, доход по которым зависит от различных факторов, например цены на актив. Рекомендация, которую начали выполнять банки и брокеры, распространяется на срок до 1 апреля 2022 года, когда для розничных инвесторов должно начаться тестирование на знание рисков финансовых продуктов.

Одновременно ЦБ решил разработать законопроект, который перенесет дату начала тестирования на 1 октября 2021 года и ограничит продажу сложных продуктов неопытным инвесторам. Законопроект предполагает, что простые инструменты (например, акции) будут доступны инвесторам по умолчанию до 1 октября 2021 года, более сложные (например, маржинальная торговля) — с этой даты, но с условием прохождения тестирования. В отношении структурных продуктов ЦБ избрал более жесткую позицию. Так, купить сложный структурный продукт неквалифицированному инвестору нельзя будет как минимум до 1 апреля 2022 года, за исключением нескольких инструментов.

Читайте также